Борису Васильеву исполняется 85 лет

Когда писателя-фронтовика называют классиком, он всё так же протестует. Несмотря на весьма солидный возраст, Борис Васильев по-прежнему много работает - пишет новый исторический роман. Говорит, книга будет - как и все остальные его труды - о поисках истины и смысле жизни.

Ему - 85, но даже юбилей - не повод прервать работу. Автор книг «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война» - знаменитый писатель-фронтовик Борис Васильев работает сейчас над новым историческим романом о Владимире Мономахе. «Он - хороший полководец, прекрасный дипломат и первый писатель на Руси светский, - рассказывает Борис Васильев. - Мы все вышли из его произведений».

Исторические романы Васильев начал писать в конце 80-х. Говорит, «мои работы связаны с историей моего рода». В «Эрмитаже», в галерее 12-го года, можно увидеть портрет генерал-лейтенанта Ильи Алексеева - прапрадеда писателя со стороны матери. Она - из старинного дворянского рода. Отец - кадровый офицер царской, а потом и советской армии.

Когда снимался фильм «Офицеры» по сценарию Бориса Васильева - он привел Юматова знакомиться с Васильевым-старшим. «Он от отца много нахватался приспособлений - как он закуривал, например. Ведь у каждого - манера своя», - продолжает писатель.

«Я снималась в фильме «Офицеры» - в это же время у нас в театре репетировали «А зори здесь тихие», - говорит народная артистка России Алина Покровская. - Я играла Женьку Комелькову. У меня весь год был под Васильева».

Алина Покровская играла Комелькову в Театре Советской Армии. В фильме Женькой стала Ольга Остроумова. Определиться с выбором помог случай. Борис Васильев вспоминает, как они с режиссером Ростоцким шли по коридорам студии «Мосфильм» и случайно встретились с актрисой.

«Она молодая. Не хочет умирать. Боится их. Но никогда этого не покажет», - говорит о своей героине народная артистка России Ольга Остроумова.

Васильев пишет о той войне, которую видел сам - из своего окопа, о тех, кого хорошо знает. После того как вышла его книга «Завтра была война», признался: Искру Полякову писал со своей жены Зори Альбертовны.

«Искра - выдуманное имя и Зоря - выдуманное имя. Только Искра - это ее характер, властный и отзывчивый», - поясняет Борис Васильев.
Борис Львович рассказывает, что писать учился, переписывая от руки Чехова. Чтобы понять, как он строит фразы. Большинство своих знаменитых военных произведений писал пером. Но в 72 года всего за месяц сумел освоить компьютер.

Накануне юбилея по просьбе журналистов - традиционные пожелания молодым читателям. «Самое главное - найти себя в этом мире, очень жестоком, современном мире, - убежден Борис Васильев. - Найдите свое место и добивайтесь успеха».