«Юленьку» переснимут в Испании

Русским кино вновь начинают интересоваться на Западе. Триллер «Юленька» может стать вторым российским фильмом, права на ремейк которого выкупит западная компания - продюсеры ленты ведут переговоры с Fox International о продаже прав на ремейк «Юленьки» в ряде европейских стран, в том числе в Испании, пишет в среду газета «Коммерсант».

Триллер «Юленька» c участием Марата Башарова и Дарьи Балабановой вышел в российский прокат в феврале этого года. Продюсеры картины Ренат Давлетьяров и Александр Котелевский, они также являются продюсерами фильма «Любовь-морковь-2», вышедшего в прокат в этом году. Сопродюсер картины - «Ялта фильм». По словам Александра Котелевского, бюджет «Юленьки» составил менее 3 миллионов долларов. По данным журнала «Кинобизнес сегодня», фильм вошел в десятку картин, собравших в этом году наибольшую кассу в российском прокате. По данным журнала, сборы фильма составили 2,9 миллиона долларов.

В случае если сделка состоится, это будет второй случай продажи прав на ремейк российского фильма после картины «Мертвые дочери» кинокомпании «Централ Партнершип» (ЦПШ). В 2006 году независимая студия Gold Circle («Белый шум», «Моя большая греческая свадьба») купила у ЦПШ права на ремейк картины. Однако, как сообщили газете в ЦПШ, ремейк фильма «Мертвые дочери» пока не снят и студия ищет варианты запуска картины.

По данным газеты, испанский продюсер Хорхе Дорадо уже работает над адаптацией «Юленьки» для Fox International в Испании. Он сейчас пишет сценарий по мотивам фильма Александра Стриженова «об университетском профессоре, который уезжает из большого города в маленький, чтобы преподавать гимнастику, и обнаруживает в своих ученицах зловещую таинственность». По информации издания, компания Fox International открыла офис в Испании и сейчас находится в стадии запуска своих новых проектов. Ремейк «Юленьки» студия рассчитывает выпустить уже в следующем году.

Как заявил один из продюсеров «Юленьки» Александр Котелевскый, условия передачи прав сейчас обсуждаются с Fox, однако они могут предполагать как выплату мейджором фиксированной суммы, так и бонуса.

По оценкам опрошенных изданием экспертов, обычно в случаях продажи прав на ремейк покупатель прав обязуется отчислять правообладателю фиксированную сумму, которая может составлять 150-200 тысяч долларов.