Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Москве покажут коллекцию владельца «Кристис»

У Даши Жуковой - новая шумная выставка. Выставка избранных произведений знаменитой коллекции современного искусства Фонда Франсуа Пино откроется в центре современного искусства «Гараж» 20 марта, рассказала РИА Новости куратор проекта Каролин Буржуа.

Франсуа Пино - один из крупнейших коллекционеров, владелец аукционного дома «Кристис» и один из самых влиятельных людей в мире современного искусства. Его коллекция насчитывает более 2 тысяч произведений. По словам куратора выставки, в Москве будет представлено более четырех десятков работ: видео, инсталляции, объекты.

«Мы постарались привести в Москву то, чего здесь еще не видели. Произведения, которые будут экспонироваться в «Гараже», поднимают вопросы о том, что же представляет из себя новое столетие, ХХI век», - рассказала Буржуа.

На выставке «Определенное Состояние Мира?», которая в течение трех месяцев - с 20 марта по 14 июня - будет идти в центре современной культуры «Гараж», представят произведения крупнейших художников мира, в том числе Субодха Гупта, Джеффа Кунса, Пола Маккарти, Майка Келли, Синди Шерман, Билла Виолы и Чэнь Чжэнь.

Куратор рассказала, что для Москвы из огромной коллекции Пино выбрали работы, которые как можно шире охватывают современное арт-пространство всего мира.

«На создание выставки «Определенное Состояние Мира?» огромное влияние оказало пространство этого исторического места, каким является «Гараж». Было невозможно выстраивать экспозицию, не учитывая уникальные размеры и архитектуру данного пространства. Гигантское пространство само по себе вынуждало выбирать крупные произведения и особым образом располагать небольшие арт-объекты», - пояснила собеседница агентства.

По словам куратора, основными темами выставки станут «главные темы современного общества - война, развлечение и глобализация».

«Первой работой будет инсталляция Пола Маккарти и Майка Келли Sod and Sodie Sock Comp. O.S.O., представляющая собой огромный военный лагерь с вышками, полевой кухней, палатками, которая задаст тон всей экспозиции и расскажет о проблеме войны. Тему развлечения, затронут скульптуры Джеффа Кунса - гигантские псевдо надувные игрушки, выполненные из металла, а Субодх Гупта осветит в своей инсталляции, сделанной из груды дешевой железной посуды, тему глобализации», - сказала она.

«Между художественными произведениями будет ездить на трехколесном электрическом авто скульптурное авторское изображение Маурицио Каттелана, обозревающего окрестности», - добавила куратор.

Куратор пояснила, что постоянно «гигантская коллекция Франсуа Пино хранится на складе», и лишь частично демонстрируется в принадлежащем коллекционеру венецианском Palazzo Grassi. Выставка «Куда мы идем?» открылась в апреле 2006 года, затем в ноябре 2006 года последовала «Коллекция Франсуа Пино: избранный пост-поп» и в мае 2007 года - «Последовательность 1».

За пределами Италии его коллекция лишь однажды выставлялась как самостоятельный проект-брэнд.

«Выставка «Течение времени» (Passage du temps), куратором которой я была, проходила в 2007 году в городе Лилле, в здании почтамта - она была первой попыткой показать коллекцию как брэнд Пино. Так что, выставка в Москве даст уникальную возможность познакомиться с этой крупнейшей коллекцией современного искусства», - пояснила она.

Куратор пояснила, что выставка в Лилле включала около 100 видео и фоторабот 40 художников и была своего рода «попыткой дать срез видеоарта в его исторической перспективе, от ранних попыток использования видео в искусстве в начале 70-х годов, до современных опытов в этой области». В ней приняли участие Дэн Флавин, Синди Шерман, Вито Аккончи, Брюс Науман, Дэн Грэм и Гилберт и Джордж.

Новости и материалы
Названы три машины с пробегом, которые можно продать за один день
Минобороны назвало потери украинских войск в ДНР за сутки
США давят на Европу по вопросу помощи Китая в адрес России
Средства ПВО сбили два беспилотника ВСУ над Белгородской областью
«Восточная» группировка ВС РФ ликвидировала более 100 военных ВСУ
Смоленского чиновника отправили под домашний арест
Харламов заявил об усталости от юмора
Суд оставил статус иноагента у сопредседателя центра «Мемориал»
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области
В России появится реестр должников по алиментам
60-летняя Лолита показала, как выглядит с наращенными ресницами: «Впервые это сделала»
Дзюба ушел из «Локомотива»
В России будут немедленно освобождать тяжелобольных заключенных
В Литве назвали единственный способ спасти Украину
Армия России ведет массированные авиаудары по ВСУ на Времевском направлении
В Европе почувствовали ухудшение отношений с Китаем
В Англии девушки избили ресторатора, сказавшего им, что туалет в заведении для клиентов
Семин охарактеризовал тренера «Краснодара» Мусаева
Все новости