Присяжные запретили продавать «Оскары» кинозвезды Мэри Пикфорд

Присяжные заседатели высшего суда штата Калифорния решили в пользу иска Американской киноакадемии, поданного с целью предотвратить публичную продажу наград «Оскар» «звезды» немого кино Мэри Пикфорд, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Мэри Пикфорд получала «Оскара» дважды - за лучшую женскую роль в 1930 году и за вклад в киноискусство - в 1976.

Пикфорд скончалась в 1979 году, ее награды перешли по наследству супругу - актеру и продюсеру Чарльзу «Бадди» Роджерсу. В 1986 году он сам стал лауреатом «Оскара» в номинации «Гуманитарная награда Джин Хершолт». Теперь эту статуэтку тоже собираются продать. После смерти Роджерса в 1999 году все три награды унаследовала его вторая супруга, Беверли. Она умерла в январе 2007 года, оставив «Оскаров» нескольким своим наследникам, чьи имена не публикуются.

В прошлом году нынешние владельцы «Оскаров» Мэри Пикфорд предложили Академии выкупить позолоченные фигуры по цене 500 тысяч долларов. В Киноакадемии ответили отказом и подали судебный иск с целью предотвратить продажу кинонаград.

Окончательный приговор судьи еще не объявлен, сторона ответчиков еще надеется, что суд «проигнорирует решение присяжных» и позволит продать наследникам хотя бы один «Оскар» Пикфорд.

В соответствии с соглашением, которое подписывают лауреаты награды начиная с 1950 года, в случае продажи статуэтки Академия имеет преимущественное право ее приобретения по цене 10 долларов. Юристы Киноакадемии настаивают, что это право распространяется и на награды, полученные ранее. С этим утверждением были не согласны владельцы двух «Оскаров» Мэри Пикфорд.

Если люди сочтут, что «Оскара» может получить любой мультимиллионер - награда обесценится, считают представители Академии, которые с сентября 2007 года вели эту судебную тяжбу.

Мэри Пикфорд стояла у истоков создания Американской киноакадемии и принимала участие в разработке дизайна главной кинонаграды США. По мнению Кинто, Пикфорд никогда бы не согласилась продавать «Оскаров».