Кинофестиваль «Сталкер» открылся минутой молчания в память о Патриархе

Четырнадцатый международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» открылся минутой молчания в память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии Втором, передает корреспондент РИА Новости.

«Этот год был очень непростым, хотя каждый год чем-то непрост, много трагических событий и сейчас планета полыхает. Все это мы помним, и я не могу продолжать, потому что то, что я мог бы сказать, лучше чем сказал один только что ушедший от нас человек, я сказать не могу», - сказал президент фестиваля Марлен Хуциев и прочитал приветственную речь патриарха, которую он направил организаторам, участникам и гостям «Сталкера» незадолго до своей кончины.

«Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Московском доме кинематографистов на 14-й международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». За минувшие годы фестиваль стал авторитетной международной киноплощадкой, где демонстрируются картины, затрагивающие социально-значимые темы. Неоднократно здесь представлялись фильмы, посвященные духовно-нравственным вопросам», - говорится в послании.

«Отрадно, что идея организаторов и участников форума созвучна позиции православия. Убежден, что лучшие фильмы кинофестиваля будут способствовать формированию в обществе здоровой нравственной атмосферы, неся людям добро и любовь», - отметил патриарх, пожелав всем участникам форума «крепости сил, помощи Божией в предстоящих трудах, вдохновения и новых творческих успехов».

Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Он был похоронен 9 декабря в Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы.

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» открылся в столичном Доме кино в среду - в День празднования 60-летия принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека».

На торжественной церемонии открытия кинофестиваля специальные награды «Сталкер» - за права человека» были вручены герою документального фильма «Хрустальный мальчик» Саше Пушкареву, учредителям Фонда «Подари жизнь» актрисам Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, главному редактору ИД «Новая газета» Дмитрию Муратову, народному артисту СССР, режиссеру театра и кино Марку Захарову - «За гражданскую позицию, принципиальность и вклад в развитие искусства».

Фестиваль открыл его президент, народный артист СССР Хуциев. В церемонии приняли участие члены жюри: режиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Елена Цыплакова, Лариса Садилова, Алексей Мурадов, Александр Касаткин и продюсер Раиса Фомина.

Фестиваль открыла картина «Дикое поле» Михаила Калатозишвили.

Всего в программах фестиваля представлено 116 фильмов. В конкурсной программе 20 полнометражных, 14 короткометражных игровых и 37 документальных фильмов. В Международную Панораму вошли 19 лент, созданных кинематографистами Италии, Испании, Канады, Израиля, Эстонии, Бельгии, Франции, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

В информационной программе 26 документальных и игровых фильмов, созданных российскими кинематографистами за последние два года.

Подведение итогов фестиваля и награждение победителей состоится 15 декабря.