Фильм «Бунт. Дело Литвиненко» впервые будет показан в России

Фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской «Бунт. Дело Литвиненко», премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, впервые будет показан в России, сообщает сайт компании «Кино без границ».

Картина будет показана в четверг вечером в Центре имени А.Д. Сахарова. Показ приурочен ко второй годовщине со дня смерти Литвиненко.

Картина Некрасова рассказывает о четырех последних годах жизни Литвиненко – экс-офицера ФСБ, скончавшегося в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210. Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали. Королевская прокурорская служба, однако, предъявила обвинения в убийстве Литвиненко бизнесмену Андрею Луговому. Отказ России выдать Великобритании Лугового стал причиной заметного осложнения отношений между двумя странами.

Некрасов подчеркивает, что в своей картине он никого не обвиняет в смерти бывшего офицера ФСБ, а просто хочет показать, что тот был исключительно нравственным человеком.