Названы победители народного голосования премии «Большая книга»

Финалистами национальной литературной премии «Большая книга» по итогам читательского голосования стали Рустам Рахматуллин, Владимир Костин и Людмила Сараскина, сообщил РИА Новости генеральный директор премии Георгий Урушадзе.

«Результаты читательского голосования, как всегда, непредсказуемы. По его итогам первое место получил Рустам Рахматуллин («Две Москвы, или Метафизика столицы»), второе и третье заняли Владимир Костин («Годовые кольца») и Людмила Сараскина (»Александр Солженицын») соответственно», - сказал собеседник агентства, отметив, что в этом году читателям были предоставлены уникальные условия для голосования: на сайте премии выложены тексты всех книг-финалистов.

По словам Урушадзе, если бы правила премии не были столь жесткими, надо было делать пятерку призеров зрительских симпатий вместо тройки. «Совсем маленькое количество баллов недобрали Владимир Маканин («Асан») и Владимир Шаров («Будьте как дети»)», - пояснил он.

Победителям читательского голосования на торжественной церемонии объявления лауреатов будут вручены памятные статуэтки в виде раскрытой книги.

Только на церемонии награждения лауреатов третьего сезона премии «Большая книга», которая состоится 25 ноября в Доме Пашкова, выяснится, насколько совпадут вкусы любителей литературы и членов Литературной академии. Так как итоги конкурса профессиональное жюри под председательством писателя Андрея Битова подведет непосредственно перед церемонией.

В прошлом году мнения читателей и жюри совпало по двум лауреатам премии - Людмиле Улицкой (роман »Даниэль Штайн, переводчик») и Дине Рубиной (роман «На солнечной стороне улицы»).

В 2008 году в шорт-лимт «Большой книги» вышли 10 претендентов: Павел Басинский, Илья Бояшов, Александр Иличевский, Руслан Киреев, Владимир Костин, Владимир Маканин, Рустам Рахматуллин, Людмила Сараскина, Маргарита Хемлин, Владимир Шаров.

Как и в предыдущие годы, награда за первое место составит 3 миллиона рублей, за второе - 1,5 миллиона, за третье - 1 миллион рублей.

На церемонии в Доме Пашкова будет также вручена премия «За честь и достоинство», присужденная Александру Солженицыну (посмертно) по решению Совета попечителей премии.