В Санкт-Петербурге представят оперу о террористах и еврее-инвалиде

20-й международный фестиваль авангардной музыки «Звуковые пути» откроется 21 ноября в Петербургской академической филармонии. В соборе святого Петра и Павла представят оперу «Смерть Клингхофера» Джона Адамса. Произведение повествует о реальных событиях - нападении палестинских террористов на корабль с американскими туристами и гибели еврея-инвалида Клингхофера.

«Звуковые пути» - авангардный фестиваль. Ежегодно он представляет не менее 50 российских и мировых премьер классиков авангарда и современных композиторов, нередко создающих свою музыку специально для фестиваля.

В концертной программе намечены выступления известных авангардных коллективов Европы и США, среди которых ансамбли «Намасто» из Италии, Kulmusik из США, Opus Posth из Москвы, немецкие пианисты Линде Гроссман и Маркус Берцборн, австрийский дуэт - флейтистка Гелос и пианист Густаво Баланеско, швейцарский ударник Мирча Арделеану, сообщает РИА Новости.

В филармоническом концерте 23 ноября будут сыграны мини-оперы и интермедии Слонимского, Антоненко, Резетдинова, Раннева, Попова, Осколкова, Радвиловича и Фиртича. Также состоится четыре премьеры опусов, специально написанных к этому концерту.

Завершит цикл концертов в Малом зале филармонии выступление 25 ноября американского ансамбля Kulmusik, в программе которого - музыка классиков европейского музыкального авангарда - Шенберга и Лигети, произведения современных композиторов США.

Последний аккорд проекта прозвучит на концерте афоризмов и поздравлений «К 20-летию ноября».