Названы лауреаты премии Станиславского

Накануне в столице прошла церемония вручения премии имени Станиславского. Она присуждалась по девяти номинациям. Приз «За вклад в развитие театральной педагогики» получил режиссер Леонид Хейфец. Балетный критик Вадим Гаевский был награжден за книги о театре в номинации «Театроведение и театральная критика». Рассказывают «Новости культуры».

В самой почетной номинации – «За вклад в развитие российского театра» премии удостоены художественный руководитель Малого Драматического театра Лев Додин и ведущие актёры его труппы – Татьяна Шестакова и Пётр Семак. В номинации «Строитель театра» был награждён Валерий Фокин – «За возрождение Александринского театра».

«Я, как это ни странно, больше всего рад тому обстоятельству, что я могу подумать о Станиславском. Потому что, в общем-то, мы к нему относимся, как правило, формально достаточно. А вот подумать в наше очень сложное театральное беспорядочное время о том, что он нам может дать, какие наши личные ответы могут быть ему, – вот это интересная мысль», – заметил Валерий Фокин.