Слушать новости
Слушать новости

Картина Эль Греко «Увенчание Девы Марии» вернулась в Афины

Картина великого художника Эль Греко «Увенчание Девы Марии» вернулась в Афины, сообщил в среду афинский Фонд Онассиса.

Фонд выставил ранее купленную картину в Национальной галерее в Афинах. «Увенчание Девы Марии» - одна из поздних картин художника, датируемая 1603-1605 годами.

Картина представляет собой этюд для более крупного полотна. Она была приобретена в частной коллекции в США, сумма покупки не разглашается. Ранее картина находилась во владении филиппинского президента Фердинанда Маркоса, а после его свержения в 1986 году была продана с аукциона правительством США.

Доминикос Теотокопулос (1541-1614), уроженец греческого острова Крит, подписывал свои картины полным именем, но в истории искусства он более известен под прозвищем «Эль Греко» («Грек»), полученным в Испании, где художник провел большую часть своей творческой жизни.

Творчество Эль Греко характеризуется причудливым внутренним пространством его полотен, вытянутыми пропорциями и резкими ракурсами, необычным колоритом. Все эти черты придают его картинам особый драматизм.

Неповторимый экспрессивный стиль Эль Греко нашел мало подражателей и последователей в его время, но был по достоинству оценен художниками ХХ века. В творчестве Эль Греко сочетаются византийские традиции и техника Ренессанса, однако сам художник слишком оригинален, чтобы причислить его к какому-либо конкретному направлению.

Эль Греко оказал влияние на выдающихся художников последующих эпох - Эжена Делакруа, Эдуарда Мане, Поля Сезанна и Пабло Пикассо.

Фонд Онассиса - благотворительное учреждение, основанное греческим судовладельцем Аристотелем Онассисом в память о его сыне Александре, погибшем в авиакатастрофе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть