В Дагестане отмечают 85-летие Расула Гамзатова

Если бы Расулом Гамзатовым были написаны только «Журавли», он и с одним стихотворением стал бы всемирно известным поэтом. Но был и «Мой Дагестан» и десятки поэтических, прозаических и публицистических сборников на его родном аварском языке, в переводе на русский и многие языки Дагестана, Кавказа и всего мира. Да и сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык произведения русских, советских авторов. Книги «нашего Расула», как по-родственному называли и продолжают называть, несмотря на возраст и ореол величия, дагестанцы своего любимого поэта, издавались многотысячными тиражами. Расул Гамзатов руководил Союзом писателей Дагестана 52 года.

8 сентября Расулу Гамзатову исполнилось бы 85 лет. Всего 85... А его нет на свете уже пятилетие. Но в Дагестане продолжают отмечать день рождения народного поэта с большим размахом и продолжают заложенную им в 1986 году традицию проведения праздника «Белые Журавли» (получившего название от одноименного стихотворения, ставшего просто культовым гимном памяти павших в войнах солдат, впервые исполненным Марком Бернесом), на который съезжались маститые и начинающие литераторы со всех концов страны и из-за рубежа. У Гамзатова было много друзей в каждой республике Советского Союза. И сегодня, 8 сентября, в Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на его юбилей собралось много гостей из субъектов России и стран ближнего зарубежья. Среди них бывший министр культуры РФ, а ныне чрезвычайный и полномочный посол РФ в ЮНЕСКО Евгений Сидоров, начальник Департамента международных связей МИД РФ Григорий Орджоникидзе, а также ответственные секретари по делам ЮНЕСКО из Киргизии, Казахстана и Молдовы.

По указу президента республики Муху Алиева традиционный праздник приобрел официальный статус государственного праздника Гамзатовские дни «Белые журавли». С утра 8 сентября, чтобы почтить память поэта, участники «Гамзатовских дней» вместе с его родными посетили его могилу на кладбище в поселке Тарки на склоне горы Тарки-тау над Махачкалой. Поэт завещал похоронить себя именно здесь. Были возложены венки, звучали речи, воспоминания тех, кто его знал и ценит его творчество.

Официальное открытие праздника состоялось в парке им. Ленинского комсомола. К монументу Воина-освободителя под строки песни на музыку Яна Френкеля: «Мне кажется, порою, что солдаты...» были возложены цветы. Начался митинг, где каждый старался рассказать о своих впечатлениях от общения с Гамзатовым и его яркого творчества. Главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Наш современник» Станислав Куняев сравнил Расула Гамзатова с «главным колесом четырехколесной арбы межнациональной советской поэзии».

Встреча друзей Расула Гамзатова продолжилась в доме, где он жил, за праздничным столом.

Во второй половине дня Гамзатовские дни продолжились открытием государственного литературного музея Расула Гамзатова, который станет филиалом дагестанского объединенного исторического музея в здании Союза писателей республики. Каждый желающий может теперь увидеть кабинет поэта - председателя союза писателей Дагестана, в котором он работал с 1 ноября 1961 года и до последних дней своей жизни. Здесь множество фотографий и личных вещей, в том числе трудовая книжка с единственной записью.
Grani

Завтра, 9 сентября, Гамзатовские дни продолжатся на родине Расула Гамзатова в селе Цада Хунзахского района Дагестана, где жил и его знаменитый отец, основоположник современной аварской поэзии Гамзат Цадаса. 10 сентября в Дагестанском научном центре РАН планируется проведение конференции, посвященной 85-летию поэта.

Поделиться:
Новости и материалы
Один человек погиб во время столкновений во время матча «Химнасии» и «Боки Хуниорс»
Матч «Химнасии» и «Боки Хуниорс» остановлен из-за серьезных беспорядков вокруг стадиона
Посол России Разов о терактах на «Северных потоках»: у нас идиотов нет
Подразделения МЧС создадут в четырех новых регионах России
Экс-игрок «Зенита» Азмун может пропустить чемпионат мира из-за травмы
Президент Южной Кореи назвал скорейшую нормализацию отношений с Японией выгодной Сеулу
Кабмин Армении: Ереван и Баку привержены документам о признании суверенитета друг друга
Адвокат рассказал, что может грозить игроку «Балтики» Гогричиани за избиение своей девушки
Япония введет новые санкции из-за референдумов
Авербух предлагал Туктамышевой принять участие в новом сезоне «Ледникового периода»
Блинкен заявил, что США не отказываются от санкций против Венесуэлы, но могут это сделать
Невролог объяснила, чем грозит отказ от шапки осенью
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть