Директор Tate Gallery будет опекать «Гараж» Дарьи Жуковой

Директор Tate Gallery Николас Серота войдет в попечительский совет Центра современной культуры «Гараж» (CCC-Moscow Garage), директором которого является Дарья Жукова, сообщила РИА Новости пресс-атташе «Гаража» Алина Сапрыкина.

«Директор Tate Gallery вошел в попечительский совет и будет делать то, что и другие попечители: помогать центру искусств в организации проектов», - рассказала пресс-атташе. Также она уточнила, что Серота не будет работать арт-консультантом «Гаража».

Она добавила, что «членами попечительского совета также станут директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова и известный куратор Ханс Ульрих Обрист».

ЦСИ «Гараж» откроется 16 сентября выставкой-ретроспективой Ильи и Эмилии Кабаковых «Альтернативная история искусств и другие проекты. Московская ретроспектива».

В проекте-ретроспективе Кабаковых также примут участие ГМИИ имени Пушкина и ЦСИ «Винзавод».

«17 и18 сентября в центре искусств пройдет международный симпозиум на тему «Эстетика и политика», в котором примут участие ведущие российские и западные искусствоведы, кураторы и преподаватели искусств», - пояснила Сапрыкина.

Международным координатором ЦСИ станет Молли Дент-Броклхерст, возглавлявшая на протяжении десяти лет лондонскую галерею Ларри Гагосяна.

Центр современной культуры «Гараж» расположится в уникальном конструктивистском здании архитектора Константина Мельникова, построенном в Москве в 1927 году и задуманном как автобусный парк (так называемый Бахметьевский гараж).

Из соображений экономии пространства здание выполнено по типу крытого манежа - металлические конструкции безопорного перекрытия пространства разработал Владимир Шухов. Мельников придумал неизвестную до того систему «прямоточного» движения машин при их расстановке в ряд уступами под углом 45 градусов к направлению внутреннего проезда, что определило и внешний облик гаража - параллелограмм.

Планируется, что «Гараж» представит публике лучшие мировые образцы западного и российского искусства послевоенного периода. Кроме того, в планах постоянная музейная экспозиция, а также лекции и мастер-классы для взрослых и детей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть