Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В столице Армении стартовал «Золотой абрикос»

Фильмом режиссера Романа Балаяна «Райские птицы» накануне был открыт 5-ый международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Как на пресс-конференции отметил сам режиссер, сюжет фильма повествует о намерении молодого писателя издать за рубежом запрещенную в Советском Союзе книгу и о препятствиях стоящих на пути осуществления его мечты. По словам режиссера, 70% населения бывшего СССР были довольны своим положением, «но они не знали те муки, которые испытывали творческие люди».

По словам Балаяна, «Райские птицы» предназначены для широкой аудитории, а не только для критиков и профессионалов кино, а потому сняты «демократическим языком». Балаян отметил, что провал его картины огорчит лишь организаторов кинофестиваля, но не его самого, потому что, представлять фильм, как на московском, так и ереванском фестивале было не его инициативой. «Сейчас молодежи нравятся фильмы типа «9 рота», - заявил Балаян. По мнению Балаяна, молодые люди перестали посещать кинотеатры, а потому кинорежиссер отметил необходимость создания клубных кинотеатров, которые будут более популярны среди молодежи.

Балаян заявил, что как армянину ему приятно видеть в стране, «где еще много нерешенных проблем», столько известных кинознаменитостей. Вместе с тем, режиссер пожурил руководство Армении за не оказание кинофестивалю более значительной поддержки, отметив, что «Золотой абрикос» - это «международное признание культурного слоя Армении». «На сегодня в Армении, по-моему, нет более достойного мероприятия такого международного значения», - заявил он. Отвечая на вопрос о своих творческих планах, Роман Балаян сообщил, что сейчас работает над сценарием «о людях, которые так и не смогли притереться к переходному послесоветскому времени».

Отметим, что в этом году конкурсные программы на фестивале «Золотой абрикос» пройдут в следующих номинациях: игровое кино (председатель жюри режиссер Дарюш Мегрджуни - Иран), документальные картины (председатель жюри лауреат Венского кинофестиваля Михаил Главогер), армянская панорама (председатель жюри Анаит Назарян - США), а также FIPRESCI (председатель жюри - корреспондент ряда известных западных изданий Шейла Джонсон - Великобритания).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть