Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На следующем ПМЭФ культуре уделят больше места — Матвиенко

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) должно уделяться больше места вопросам культуры, считает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

«Я считаю, что вопросам культуры должно уделяться на ПМЭФ больше внимания, мы даже планировали в этом году сделать «круглый стол» по проблемам кинематографии, просто немного не хватило времени его подготовить. Я уверена, что на следующем форуме мы это обязательно сделаем», — сказала она в интервью РИА «Новости» на презентации новой спортивной формы российской олимпийской сборной, которую устроил в рамках форума глава компании «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович.

Матвиенко добавила, что была идея сделать в рамках ПМЭФ огромный павильон, в котором демонстрировались бы киноновинки и проходили дискуссии.

По словам губернатора, то, что сопредседателем оргкомитета ПМЭФ является художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, позволит привлечь «интересные и альтернативные культуры», чтобы они заняли должное место на форуме.

В субботу губернатор дала прием для участников форума, который прошел под открытым небом в Михайловском саду. Более 2 тысяч человек наслаждались выступлениями оперных солистов Мариинского театра, игрой пианиста Дениса Мацуева и скрипача Сергея Стадлера, а также танцем солистов балета Бориса Эйфмана и примы Илзе Лиепа. Вокруг шатров под открытым небом гостей ждал показ мод. Модели были в фарфоровых платьях, изготовленных Императорским фарфоровым заводом. Вокруг шатровой зоны расположились живые картины: дети в белых матросках развлекались старинной игрой в серсо, дамы в кринолинах прогуливались по дорожкам, а на лужайках итальянские комедианты скакали сквозь гигантский красочный домик.

Несмотря на недостаток культурных вопросов в рамках деловой части ПМЭФ, его культурную вечернюю программу организаторы признали самой обширной за всю историю мероприятия. Ее открыл в пятницу концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в Михайловском театре и шоу одного из основателей Pink Floyd Роджера Уотерса. В субботу классическую постановку Петипа — балет «Лебединое озеро» — продемонстрировал Санкт-Петербургский Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, солисты которого выступили на подмостках Александринки, в Михайловском театре состоялся премьерный показ балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Георгия Ковтуна, а в Мариинском театре показали один из самых блестящих и самых длинных балетов репертуара «Спящую красавицу», поставленную на музыку Петра Чайковского в 1890 году и восстановленную с выверенной точностью Сергем Вихаревым почти сто лет спустя.

Завершил Культурную программу ПМЭФ в воскресенье на сцене Мариинского театра бенефис примы Ульяны Лопаткиной, после которого последовали концерт Брасс-оркестра под управлением дирижера Валерия Гергиева, бенефис Дениса Матвиенко в Михайловском театре, станцевавшего в сопровождении звезд Большого театра и Мариинского балета, и уникальный концерт, посвященный 150-летию Исаакиевского собора, прошедший в храме при участии камерного хора Смольного собора, солистов Мариинского театра, детского хора телевидения и радио Петербурга.

Новости и материалы
Стало известно, почему семья Кендалл Дженнер против ее воссоединения с бывшим
Бродячая собака покусала ребенка на детской площадке в Сахалинской области
Страны G7 призвали Китай надавить на РФ из-за конфликта на Украине
В Белом доме высказались о роли Украины в возвращении кредита на $50 млрд
На Евро-2024 показана первая красная карточка
ВТБ повысит минимальную ставку по рыночной ипотеке
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины в ЕС
Главный терапевт России рассказала, какие продукты вызывают депрессию и ожирение
Терапевт Драпкина: ультраобработанные продукты повышают риск депрессии и ожирения
«Зенит» предложил «Локомотиву» двух футболистов за Тикнизяна
Мусиала забил второй мяч сборной Германии в ворота Шотландии
Пятилетняя девочка травмировалась на детской площадке из-за плохого крепления инвентаря
Зайнутдинов попросил «Бешикташ» не продавать его в «Зенит»
Скончался режиссер Игорь Меркулов
Врач назвала идеальный интервал между приемами пищи
Профилактик Овнанян: идеальный интервал между приемами пищи — четыре часа
В РФ продолжат борьбу с использованием иностранной лексики
На Евро-2024 забит первый гол
Охранник напал на девушку за фото на фоне дома в Петербурге
Доктор назвал продукты, которые приводят к раку кишечника
Доктор Мясников: обработанное мясо и сахар повышают риск рака кишечника
Все новости