Правительство подготовит программу празднования 100-летия ГМИИ

План мероприятий по празднованию 100-летнего юбилея Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), который был открыт для публики в 1912 году, рассмотрит правительство РФ на заседании в четверг, сообщается в пресс-релизе правительства.

«Реализация мероприятий по празднованию 100-летия ГМИИ предусмотрена программой развития и реконструкции музея», — отмечается в релизе.

В программу, которую планируется осуществить в два этапа, также входят реконструкция и строительство объектов музейного комплекса.

Проект развития «Музейного городка» разработал архитектор лорд Норман Фостер, ранее придумавший план реконструкции одного из крупнейших музеев мира — Британского.

Для ГМИИ архитектор предложил модернизировать основное здание, построенное по проекту Романа Клейна, построить новые и сделать у них общую подземную часть. Таким образом, новый комплекс на Волхонке и в прилегающих переулках будет соединен подземными переходами и системой зеленых насаждений.

Кроме того, в этот период будут выполнены мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия вибрации и шума на участке тоннеля мелкого заложения Сокольнической линии метрополитена, проложенного под зданиями музея.

На втором этапе программы после высвобождения фондов из главного здания музея предусматривается комплексная реставрация и реконструкция основного здания, а также других объектов, предназначенных для расширения экспозиции ГМИИ.