Sotheby's выставит на торги Бэкона за $70 млн

Торговый дом «Сотбис» (Sotheby's) объявил, что выставляет на майские торги в Нью-Йорке триптих Фрэнсиса Бэкона «1976», оцененный в 70 миллионов долларов.

«Это художественный шедевр 20-го века и, безусловно, самая значимая работа Бэкона, находящаяся в частных руках», - считает Тобиас Мейер, возглавляющий департамент современного искусства торгового дома.

В основе триптиха, написанного в Париже - древнегреческий мифологический сюжет о преследовании Ореста фуриями, который художник использовал для передачи личной трагедии.

Нетрадиционная ориентация художника, родившегося в начале прошлого века, сделала его во многом изгоем общества, несмотря на поздний успех, славу и состояние.

Философско-мистические сюрреалистические трагедии Бэкона, к слову, являющегося потомком знаменитого философа и его полным тезкой, завораживают современников. Хотя сам Бэкон причислял себя к классическим реалистам. «Ничто не может быть ужаснее, чем сама жизнь», - считал этот гений современного искусства.

До этого ценовой рекорд на живопись Бэкона был установлен в Нью-Йорке в марте 2007 года, когда «Учение папы Иннокентия Х» по мотивам картины Диего Веласкеса было продано за 52,7 миллиона долларов. Практически за столько же «ушел» триптих 1974-1977 годов на лондонском аукционе «Кристис» (Christie's) в феврале этого года.