Россия передаст Германии витражи из церкви Святой Марии

Совет Федерации в пятницу одобрил федеральный закон, предусматривающий передачу Германии витражей из церкви Святой Марии (Мариенкерхе) в город Франкфурт-на-Одере, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Представляя документ, председатель комиссии верхней палаты по культуре Александр Дзасохов сообщил, что закон предусматривает возвращение в церковь Святой Марии шести витражей, находящихся на хранении в Пушкинском музее.

«Эти витражи имеют уникальный характер, особо важное историческое, художественное и научное значение», - добавил он.

Дзасохов уточнил, что закон полностью соответствует положениям базового закона о реституции, согласно которому могут быть переданы другой стране культурные ценности, являющиеся собственностью религиозных организаций и не служившие интересам милитаризма.

«Реализация этого закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, поскольку расходы по идентификации витражей, их транспортировки и страхования берет на себя германская сторона», - сказал сенатор.

Он напомнил, что Германия также взяла на себя ряд обязательств по восстановлению культурных ценностей России, в частности, отреставрировала находящуюся в Новгородской области церковь Успения Богородицы 14 века.

Закон поступает на подпись президенту РФ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть