Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Старейший аукционный дом Швеции в марте проведет «Русский аукцион»

Стокгольмский аукционный дом (Stockholms Auktionsverk), старейший в Швеции, 13-14 марта проведет в шведской столице «Русский аукцион», сообщил в четверг на пресс-конференции в посольстве Швеции в России эксперт аукционного дома Иван Самарин.

«На аукционе будет выставлено 500 лотов, среди которых живопись, графика, прикладное искусство и даже мебель», - сказал Самарин.

По мнению эксперта, наибольший интерес у русских коллекционеров, которые сегодня составляют 70% всех русских зарубежных торгов, вызовут несколько работ. «Топ-лотом аукциона, несомненно, станет портрет «Мать и дочь» кисти Константина Маковского, который оценен в 320-530 тысяч евро, кроме того, особый интерес представляют несколько небольших работ Ивана Айвазовского, например, очень светлая и радостная картина «Сценка на турецком берегу» (предварительная оценка 425-480 тысяч евро) и портрет девушки «Среди подсолнухов» кисти Федора Сычкова (предварительная оценка 43-64 тысячи евро)».

Среди лотов современного искусства, которые будут выставлены на аукцион, Самарин отметил два натюрморта Дмитрия Краснопевцева.

Швеция, по его словам, всегда была серьезным поставщиком русского искусства, так как сначала в эту страну попадали художественные произведения, вывозимые эмигрантами, а потом, современное искусство, которое покупали в СССР дипломаты.

«Рынок произведений русского искусства за последние несколько лет значительно вырос, так как цены сильно скакнули вверх. Если раньше, обладатель прекрасной картины Валентина Серова не хотел его продавать за пару десятков тысяч фунтов стерлингов (а именно такими были цены на русское искусство), то теперь владельцы не прочь расстаться со своими сокровищами за миллионы», - пояснил Самарин.

Он также выразил уверенность в том, что скоро самые значительные торги русского искусства переместятся в Москву: «Это не верно, что сегодня русские предпочитают покупать свое искусство за границей - В Лондоне, Нью-Йорке или Стокгольме. Скорее всего, ситуация связана с российским законом о ввозе-вывозе», - отметил он.

Впрочем, в отличие от другого шведского аукционного дома Bukowskis, который в ноябре прошлого года объявил о своем намерении открыть офис в Москве, Stockholms Auktionsverk русский рынок завоевывать будет издалека.

«Наш аукцион, действительно не только крупнейший, но и старейший в Швеции, он был основан в 1674 году», - рассказала в интервью РИА Новости интендант аукциона Ульрика Рудинг. Она пояснила, что обычные торги Stockholms Auktionsverk проводит раз в две недели в течение всего года.

«Но есть и специализированные торги, например, Русские торги мы проводим дважды в год, начиная с декабря 2004 года, также дважды в год у нас проходят торги современного искусства, игрушек, часов, предметов фалеристики, и шесть раз в год - книжные аукционы», - продолжила она.

Непременным условием всех торгов является единство места - все они проходят в Стокгольме.

Последние 15 лет Stockholms Auktionsverk, как сказала Рудинг, принадлежит шведскому бизнесмену, владельцу крупнейшему шведскому кинопрокатчику Петеру Аларику (Peter Alarik).

Новости и материалы
Журналистка Баязитова вернулась в Москву
Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой» с 1 июня
У москвича украли 9,5 млн рублей, пока он был на службе в храме
Названы сроки вывода на российский рынок внедорожника Tank 700
Певица Валерия рассказала о своем самом безрассудном поступке
Американское издание рассказало о злоупотреблениях в ВСУ алкоголем и наркотиками
Минфин повысил лимиты субсидий по «Семейной» и «Льготной» ипотеке
В России модель Chery обзавелась «народной» версией и стала дешевле
США предсказали провал при попытке внести раскол в отношения РФ и КНР
Трехлетний россиянин получил тяжелую травму головы, выпав со второго этажа
Власти Китая заявили, что не поставляют оружие сторонам конфликта на Украине
Над Белгородской областью уничтожен украинский беспилотник
Кабмин поддержал проект о признании супругами гражданских жен погибших участников СВО
Подсчитано, сколько автомобилей привезли из Китая в Россию
В Иране анонсировали регистрацию кандидатов на выборах президента страны
Звезда «Склифосовского» раскрыла отношение к суррогатному материнству
В Думе предложили рассматривать налоговые изменения в увязке с бюджетным пакетом
Новосибирец обстрелял дверь соседа и стал фигурантом уголовного дела
Все новости