Мумии из Каирского музея привезут в Москву в 2009 году

Полторы сотни памятников древнеегипетского искусства, найденные российскими учеными в Луксоре (древние Фивы) и хранящиеся в национальном музее Каира, будут показаны в Москве в декабре 2009 года, сообщила РИА Новости директор центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

«Сперва выставка «Тайник царских мумий: жизнь и смерть великих фараонов» приедет в Россию. Поскольку мы вместе с немецкими коллегами проводили раскопки тайника царских мумий в Луксоре, то получили эксклюзивное право на экспонирование этих вещей», - сказала Белова.

Среди уникальных экспонатов, которые российские ученые планируют привезти в Москву - саркофаг Рамсеса II, скульптурные изображения фараонов Рамсеса II и Тутмеса III, коробочка прямоугольной формы, в которой, как предполагается, находится мумифицированная печень царицы Хатшепсут, кинжал первого фараона Нового царства Яхмеса I, парики жрецов и многочисленные ювелирные украшения.

«Мы постарались сделать выставку разнообразной и привезем не только драгоценности, но также предметы быта египтян», - отметила Белова.

Археологические исследования в тайнике царских мумий (фиванской гробнице N 320) проводились российскими и немецкими учеными с 1998 по 2005 годы. Тогда в гробнице были найдены захоронения величайших правителей Египта, в частности, Тутмеса III, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса III - всего сорок мумий царей и членов их семей. В тайнике также было обнаружено около 6 тысяч предметов - царские саркофаги, свитки «Книги мертвых», ритуальные одеяния и другие памятники древнеегипетского искусства.

«Этот тайник - экстраординарный памятник, памятник номер один в мире, который по своему значению превышает даже открытие гробниц Тутанхамона. Он имеет огромный исторический смысл, потому что отражает борьбу между жрецами и фараонами 21-й династии. В этом тайнике фараоны захоронены вместе с жреческой семьей, которая наблюдала за этими мумиями и была ответственна за их сохранность», - отметила Белова.

По ее словам, центр египтологических исследований РАН предложил министерству культуры и массовых коммуникаций РФ привезти в Россию 150 экспонатов. «Но мы могли бы увеличить эту цифру до 200 и даже 300 экспонатов. Однако стоит учесть и тот факт, что от количества предметов зависит и цена выставки», - добавила она.

По оценке экспертов, предварительная стоимость выставки может составить 3 миллиона евро, включая сумму страховки.

Планируется, что выставка «Тайник царских мумий: жизнь и смерть великих фараонов» будет размещена в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. По словам Беловой, директор ГМИИ Ирина Антонова с оптимизмом отнеслась к идее проведения выставки в возглавляемом ею музее.

Из России древнеегипетские редкости отправятся в Германию, а затем будут показаны во Франции и Англии.