Слушать новости

Легендарному фильму «Титаник» 10 лет

Самый прибыльный фильм за всю историю кинематографа вышел в прокат 10 лет назад. Премьера фильма «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона, кассовые сборы которого составили более 1,8 миллиардов долларов, состоялась 19 декабря 1997 года в США.

«Фильм ознаменовал собой перелом в истории кинематографии. Он показал, что смешение жанров может пользоваться не меньшим успехом у зрителей, чем традиционное кино», - высказал свое мнение киновед и культуролог, директор Российского института культурологи Кирилл Разлогов.

Смешение жанров фильма-катастрофы и мелодрамы дало неожиданный, по мнению эксперта, результат.

«На 12% возросла посещаемость кинотеатров в Европе. Однако наибольшую роль «Титаник» сыграл для российского кинематографа», - считает Разлогов.

Он отметил, что с первого показа этой картины в России, состоявшегося в Калининграде, начала возрождаться отечественная система кинопроката и кинематографа в целом.

Трехчасовая картина положила начало жанру эпического кино в мире. В 1997 году, когда «Титаник» вышел на широкие экраны, фильм продолжительностью три часа и изображающий события 1912 года, мог с треском провалится в прокате. Однако этого не случилось. Напротив, «Титаник» получил положительные отзывы как кинокритиков, так и простых зрителей.

Легендарный фильм получил 87 наград, из них 11 «Оскаров», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». «Титаник» является рекордсменом по числу номинаций на приз американских киноакадемиков. В таком количестве номинаций была представлена лишь библейская драма Уильяма Уайлера «Бен-Гур», снятая в 1959 году.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть