На кинофестивале в Онфлере победил фильм «Агитбригада «Бей врага!»

Картина «Агитбригада «Бей врага!» режиссера Виталия Мельникова получила главный приз 15-го Фестиваля российского кино во французском Онфлере.

Награду российскому режиссеру 25 ноября вручил председатель жюри итальянский режиссер и актер Джакомо Баттиато на торжественной церемонии закрытия фестиваля.

«Эта картина объехала уже достаточно большое количество стран, и я везде очень боялся, что она не будет понята в силу определенной специфики российской истории и русского языка», — сказал Виталий Мельников о своем фильме, повествующем о жизни передвижной бригады артистов в годы Великой Отечественной войны.

«И только в одном городе я был уверен», — добавил 79-летний режиссер, говоря об Онфлере.

Приз зрительских симпатий был присужден картине «Путешествие с домашними животными» режиссера Веры Сторожевой.

Актер Сергей Маковецкий, в этом году впервые приехавший на фестиваль, получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Искушение» режиссера Сергея Ашкенази. Лучшей актрисой была признана Евгения Добровольская, сыгравшая главную роль в фильме «Артистка».

Сразу два приза получила картина «Тупой жирный заяц» Вячеслава Росса, как лучшая дебютная работа и лучший сценарий.

«На этот фильм у нас не было ни денег, ни оборудования. Его было невозможно снять, но мы это сняли», — поделился Вячеслав Росс, получая премию «Дебют», у которой помимо статуэтки есть еще и денежный эквивалент в размере 3000 евро.

Лучшим документальным фильмом жюри признало картину «Назови меня Пикассо» Марии Семенцовой и Бориса Шейнина.

Борьбу за гран-при фестиваля в этом году вели шесть картин, среди которых: «Артистка» Станислава Говорухина, «Искушение» Сергея Ашкенази, «Агитбригада «Бей врага!» Виталия Мельникова, «Русская игра» Павла Чухрая, «Путина» Валерия Огородникова и «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой.

За пять конкурсных дней с 21 по 25 ноября зрители увидели около 30 полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов, вышедших в России в 2006-2007 годах.

В рамках темы 15-го фестиваля «Освоение космоса и кино» были показаны известные советские картины — «Солярис» Андрея Тарковского, «Кин-дза-дза» Георгия Данелии и «Укрощение огня» Даниила Храбровицкого.

На фестивале французский зритель впервые имел возможность увидеть отреставрированную версию «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Этот показ совпал с выходом на французские экраны телесериала «Война и мир» совместного производства студий семи стран.

В жюри фестиваля вошло семь человек, среди которых экс-министр, знаменитая французская космонавтка Клоди Энере (Claudie Haignerе), известный журналист и писатель Улис Госсе (Ulysse Gosset).

Фестиваль российского кино проходит во Франции уже в 15-й раз. По словам организаторов, Ассоциации друзей фестиваля и мэрии города Онфлер, с каждым годом он привлекает все большее внимание публики, в среднем его посещают от 6000 до 8000 тысяч человек. В основном это местные жители, парижане, приехавшие в Онфлер на выходные, а также русская диаспора, проживающая во Франции.