Слушать новости

Двойной юбилей Арсения и Андрея Тарковских отметят фестивалем

Фестиваль Арсения и Андрея Тарковских пройдет с 26 по 29 ноября в Московском доме национальностей, сообщила журналистам на пресс-конференции дочь Арсения Тарковского Марина Тарковская.

«В нашей стране происходят удивительные вещи: замечательно, что двойной юбилей (100 лет со дня рождения поэта Арсения Тарковского и 75-летие со дня рождения режиссера Андрея Тарковского) решили отметить масштабным фестивалем, в рамках которой пройдет грандиозная выставка «Арсений и Андрей из рода Тарковских», - продолжила она.

Марина Тарковская рассказала, что на эту выставку она предоставила семейные архивные фотографии семьи Тарковских, личные вещи и книги Арсения Тарковского, прижизненные издания его стихов, а также книги по астрономии, которой долгие годы увлекался поэт.

«Выставку, которую оформил замечательный художник-декоратор Рашид Сафиуллин, работавший с Андреем Тарковским на картине «Сталкер», подготовил «Музей кино». И на ней представлено много фотографий, кадров из фильмов и рабочих моментов съемок», - пояснила Тарковская.

Автор документальной картины об Арсении Тарковском «Малютка жизнь» кинорежиссер Вячеслав Амирханян, рассказал о кино-программе фестиваля, которая будет проходить в Московском доме национальностей по вечерам.

«Ежедневно, на протяжении всей фестивальной недели пройдут показы документальных картин о Тарковских. Это и мой фильм, который я снимал почти 20 лет, и замечательная лента «Режиссер Андрей Тарковский», снятая Михаилом Лещиловским, который работал вместе с Тарковским на «Жертвоприношении», а также фильм «Острова. Арсений Тарковский» режиссера Виталия Трояновского», - пояснил журналистам Амирханян.

Кроме того, он добавил, что в режиме нон-стоп во время выставки будут показаны такие документальные ленты как фильм об Александре Кайдановском «Сны Сталкера» Евгения Цымбала, и другие картины о Тарковских из телевизионного цикла «Острова».

«Художественных фильмов самого Андрея Тарковского, к сожалению, на фестивале не будет, слишком мало времени», - отметил Амирханян.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся еще несколько мероприятий: 27 ноября пройдут конференции «Андрей Тарковский и национальный кинематограф» и «Арсений Тарковский - поэт переводчик», которую проведет член Союза писателей Михаил Синельников.

«Несмотря на то, что Арсений Тарковский ненавидел, когда его называли переводчиком, он был одним из лучших переводчиков поэзии в нашей стране, особенно поэтов мусульманского Востока», - уточнил Синельников.

Рассказывая о биографии отца и сына Тарковских, Мария Тарковская добавила, что двойной юбилей широко отмечался во всем мире.

«В этом году на Фестивале документального кино в Финляндии показали кино об Андрее Тарковском, в Испании также во время фестиваля документального кино были фильмы о режиссере, в Швейцарии состоялась презентация моей книги «Осколки зеркала» о нашей семье, в Мексике была пресс-конференция», - перечислила Марина Тарковская.

Но главным событием, по ее мнению, конечно, стал Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», который прошел по инициативе губернатора Ивановской области Михаила Меня, в Иваново.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть