В Москве назвали финалистов «Премии Кандинского»

Международное жюри определило финалистов на соискание награды в области современного российского искусства, сообщил инициатор мероприятия, председатель попечительского совета «Премии Кандинского» Шалва Бреус.

«Из шорт-листа, составленного из произведений 46 художников и творческих групп, жюри выбрало по три финалиста в трех основных номинациях», - рассказал он.

По словам Бреуса, на звание «Художник года» претендуют группа «АЕС+Ф» за проект «Последнее восстание», с успехом демонстрировавшийся на Венецианской биеннале современного искусства, Юрий Альберт за серию проектов 2006-2007 годов и Анатолий Осмоловский, представивший серию «Изделия» и известный по выставкам «Верю» и кассельской «Документе 12» проект «Хлеба».

Организаторы считают, что победитель этой номинации достоин получить 40 тысяч евро.

Премиальные за «Лучший медиа-арт-проект года» составляют десять тысяч евро.

Стать состоятельнее на такую сумму могут Антон Литвин, предложивший поразмышлять на тему войны и роли медиа (видеоинсталляция Far War), Владимир Логутов, развивающий наблюдательность зрителя (видеоинсталляции «Ожидание» и «Ненужное») и Владислав Мамышев-Монро, притворившийся на время Любовью Орловой в роли Стрелки из фильма «Волга-Волга».

Перспектива отправиться на флорентийскую Виллу Романо открывается перед Екатериной Белявской за серии «Барбарелла обретает цель» и «Красная шапочка», Лехой Гариковичем, предложившим использовать мастихины и палитры как средства самообороны от обидчиков, а также Владленой Громовой, придумавшей укрыть человеческое лицо белой простыней и нарисовать на ней условный «Портрет». Причем в Италию кто-то из них отправится титулованным «Молодым художником».

Выбирают настоящее и заглядывают в будущее русского искусства куратор Национальных Музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк) Валери Хиллингс, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, главный редактор журнала «Арт-хроника» Николай Молок, критик и искусствовед Екатерина Бобринская, а также Фридхельм Хютте, директор Дойче Банк Арт.

В начале октября из более чем 200 заявок из разных регионов России был сформирован шорт-лист премии, сейчас жюри определило финалистов.

Небезучастные к современному искусству зрители также могут внести свой вклад в определение победителя: посетить до 27 ноября выставку номинантов на Винзаводе или официальный сайт премии и назначить собственного фаворита.

Недовольные нынешним положением дел в отечественном искусстве не смогут нанести урон выставленным на показ произведениям. Все экспонаты застрахованы на сумму два с половиной миллиона долларов и находятся под бдительным присмотром службы безопасности.

А всеобщий любимец публики помимо народного признания получит в качестве «Приза зрительских симпатий» пять тысяч евро.

«Имена победителей станут известны 4 декабря за несколько часов до церемонии награждения. Финалистам каждый член жюри снова выставит оценку по десятибалльной шкале, они суммируются и набравшие наибольшее количество баллов станут лауреатами», - рассказал РИА Новости собеседник в оргкомитете «Премии Кандинского».

«Премия Кандинского» учреждена культурным фондом «Арт Хроника». В 2007-2008 годах проект осуществляется совместно с «Дойче банком» (Deutsche Bank).

В рамках премии в следующем году в Германии и США будут организованы два экспозиционных проекта, подобные проходящей в настоящее время на Винзаводе выставке номинантов.