Лауреатом Букеровской премии стала ирландская писательница Энн Энрайт

Лауреатом Букеровской премии за 2007 год стала ирландская писательница Энн Энрайт (Anne Enright), передает корреспондент РИА Новости из Гилдхолла - церемониальной ратуши лондонского Сити, где проходит торжественная церемония вручения «Букера-2007».

Одну из самых престижных литературных премий в мире 45-летняя Энрайт получила за свой роман «Собрание» (The Gathering).

По мнению жюри премии, это настоящая семейная сага, роман о трех поколениях, о любви и ненависти, сексуальных порывах, семейных тайнах и оживающих воспоминаниях.

«Самое главное в семье - это то, что она неизбежна, от нее никуда не денешься. По сути дела, все семьи одинаковы, поскольку семейные истории повторяются: в семьях есть пьяницы, обидчики детей и много чего еще», - сказала Энрайт на пресс-конференции.

«Семья - это очень интересно», - добавила она.

Говоря о литературной традиции семейной саги, ярко представленной в ирландской литературе, писательница сказала, что традиция эта для нее важна, но сказать, что ее книга полностью находится в русле этой традиции, все же нельзя. «Я опираюсь на традицию, однако, обращаюсь с ней свободно», - отметила Энрайт, добавив, что именно выдающийся ирландский писатель Джеймс Джойс «сделал возможным абсолютно все».

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, не начала ли она работать над новым произведением, Энрайт сказала: «Большое спасибо, что подталкиваете меня».

Писательница сообщила, что в настоящее время увлечена созданием сборника рассказов, которые пишет уже на протяжении последних десяти лет. Замысла нового романа у писательницы пока нет. «А вообще, ждать книгу - это как ждать влюбленности», - добавила она.

Писательница призналась, что, услышав о присуждении премии, она задрожала, хотя к церемонии готовилась тщательно. «Я купила это платье вчера, сегодня у меня бы такой возможности не было», - смеясь, сказала она.

«Энн Энрайт написала сильную, неудобную и, временами, злую книгу. «Собрание» - бескомпромиссный взгляд на тоскующую семью, изображенный жестким и ранящим языком», - так прокомментировал выбор жюри «Букера-2007» его председатель, директор Лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис.

Энн Энрайт живет и работает в Дублине. Она лауреат нескольких национальных премий. Она стала второй писательницей из Ирландии, получившей «Букера», после знаменитой Айрис Мердок. Всего за историю существования премии «Букера» удостоились четыре выходца из Ирландии.

В жюри «Букера-2007» вошли, помимо Ховарда Дэвиса, британская поэтесса Венди Коуп, автор бестселлера «Последний король Шотландии» Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар, актриса Имоджен Стаббс.

Победительница получит 50 тысяч фунтов стерлингов, и, как указывают члены жюри, «может рассчитывать на резкий взлет тиражей и популярности».

Решение жюри стало полной неожиданностью. Критики прочили победу известному британскому писателю Иену Макьюэну, номинированному за повесть «На Чезильском пляже», тогда как котировки букмекеров указывали на грядущую победу новозеландца Ллойда Джонса и его романа «Мистер Пип».

Каждый из тех, кто вошел в шорт-лист, получит по 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на специальное оформление и издание книг.