В Москве объявлен шорт-лист номинантов «Премии Кандинского»

Шорт-лист «Премии Кандинского», награды в области современного российского искусства, составляют 46 художественных проектов, отобранных жюри из более чем двухсот конкурсных заявок, сообщается в официальном релизе, распространенном оргкомитетом премии во вторник.

На самую главную номинацию - «Художник года» и премию в размере 40 тысяч евро претендуют 25 художников, среди которых есть творческие группы. В том числе такие известные, как AES+F и дуэт Дубоссарский/Виноградов.

Среди других номинантов - Гор Чахал, Юрий Аввакумов, Юрий Альберт, Олег Кулик, Дмитрий Гутов, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Анатолий Осмоловский, Антон Литвин, Рауф Мамедов, Юрий Шабельников и другие.

Как отмечали организаторы премии ранее, звание «Художник года» будет присуждено не за совокупность заслуг, а за конкретный проект, представленный на суд жюри.

В состав жюри в этом году вошли куратор Национальных Музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк) Валерии Хиллингс, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, главный редактор журнала «Арт Хроника» Николай Молок, критик и искусствовед Екатерина Бобринская, а также Фридхельм Хютте, директор Дойче Банк Арт.

В номинации «Молодой художник года» жюри выбрало 11 проектов. Победителя ждет трехмесячная стажировка на Вилле Романо во Флоренции.

Один из создателей 10 проектов в номинации «Проект года Медиа-Арт» получит десять тысяч евро. Среди претендентов - Олег Кулик, Владислав Мамышев-Монро, ПРОВМЫЗА, Марина Черникова и Антон Литвин.

Кроме того, премия в пять тысяч евро ждет обладателя «Приза зрительских симпатий».

Он будет определен посетителями выставки номинантов «Премии Кандинского», которая откроется в Москве 7 ноября.

«Премия Кандинского» учреждена Культурным фондом «АртХроника». В 2007-2008 годах проект осуществляется совместно с Deutsche Bank.

В рамках премии в 2007 году будет проведено три выставочных проекта: ноябрь 2007 года в Москве, март-сентябрь 2008 года В Германии и США.