Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Большой театр открывает сезон премьерой оперы «Пиковая дама»

Большой театр в пятницу открывает 232-й сезон премьерой оперы Чайковского «Пиковая дама».

Чайковский сочинял эту оперу во Флоренции в 1890 году. Работа была настолько интенсивной, что либреттист не успевал за композитором, и текст иногда сочинял сам Чайковский. Например, он является автором знаменитой арии Елецкого «Я вас люблю».

Впервые «Пиковая дама» увидела свет рампы на сцене Мариинского театра в 1890 году, а ее московская премьера в Большом состоялась в 1891-м. С тех пор эта опера ставилась в Большом театре девять раз, всего было дано 1187 спектаклей.

С этой премьерой связаны имена выдающихся дирижеров и певцов, в числе которых Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Борис Хайкин, Федор Шаляпин, Надежда Обухова, Владимир Атлантов, Галина Вишневская, Ирина Архипова, Елена Образцова. Эта оперная примадонна и на этот раз поет партию графини, по словам певицы, готовит немало сюрпризов в интерпретации этой роли.

В создании новой версии участвовали выдающийся российский пианист, дирижер, создатель Российского национального оркестра Михаил Плетнев, драматический режиссер Валерий Фокин, для которого это дебют в оперном театре, и сценарист Александр Боровский.

Опера существенно отличается от повести Пушкина не только по сюжету, но и по драматургии. В беседе с журналистами накануне премьеры на вопрос, каков главный герой оперы Герман - пушкинский или Чайковского, Фокин ответил определенно: «У нас Герман Чайковского. Мы вообще в постановке оперы шли за музыкой Чайковского, которая насквозь пропитана Петербургом, мистикой этого города».

Фокин отметил, что для него первый опыт постановки оперного спектакля был интересен и очень важен, но, по его мнению, оперный режиссер должен в совершенстве владеть музыкальным текстом, уметь цитировать его, как это делает крупнейший оперный режиссер Борис Покровский. Фокин же считает, что пока такого совершенства не достиг, хотя читает ноты и выучил оперу наизусть.

Плетнев на вопрос, не было ли у него стремления что-то изменить, внести свое, ответил отрицательно. «Я желал только одного - настоящей профессиональной работы с полной отдачи и усердием. Музыка Чайковского необъятна, многогранна, и главное - это раскрыть ее содержание и глубину. Рад, что в этом смысле наши устремления с Фокиным совпали».

В премьерный спектакль главные партии будут исполнять солист Большого театра Бадри Майсурадзе и приглашенная певица Татьяна Моногарова.

Новости и материалы
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости