Российская часть юбилейного кинофорума «Амурская осень» завершилась

Российская часть юбилейного кинофорума «Амурская осень» завершилась. Гран-при имени Валерия Приемыхова получил Валерий Огородников за фильм «Путина». Эта же картина взяла призы «За лучшую режиссуру» и «За лучшую операторскую работу», об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на пресс-службу администрации Амурской области.

Лучший, по мнению жюри, сценарий из представленных на конкурс 12-ти фильмов – у картины Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!». Лучшим спектаклем фестиваля назвали постановку Александра Огарева «Муж моей жены», он же отмечен и как лучшая режиссерская работа. Специальный приз жюри с формулировкой «за смелый эксперимент» присужден режиссеру Павлу Сафонову за спектакль «Пигмалион».

Лауреатами «Амурской осени» также стали актеры Александр Абдулов, Евгения Добровольская, Мария Аронова, Александр Хованский, Елена Коренева и Георгий Мартиросян.

Незадолго до торжественной церемонии награждения председатели двух жюри кинофорума, Владимир Этуш и Юлий Гусман поделились с журналистами впечатлениями от конкурсной программы. Владимир Этуш назвал все 11 антрепризных спектаклей «слабыми» и призвал развивать это направление в России как источник доходов театров, но на более высоком качественном уровне.

Юлий Гусман, напротив, рад тому, представленные кинофильмы хорошо восприняты зрителями. 29 сентября группа из 150 участников «Амурской осени» отправляется в Китай, где до 3 октября проведет ряд мероприятий. Президент кинофорума Сергей Новожилов сообщил, что завтра в Харбине состоится большой концерт российских и китайских артистов, который станет особенно значимым с учетом того, что идет Год Китая в России. А первым делом участники фестиваля по традиции возложат цветы на русском кладбище, которое было восстановлено по инициативе гостей 3-го кинофорума «Амурская осень». 2-го октября группа из 40 артистов побывает в Чяньчине, где посетит местную киностудию.