Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Премия Кандинского поможет найти настоящих звезд русского искусства

Интернациональный состав жюри и попечительского совета Премии Кандинского выявит реальных звезд в современном русском искусстве, сказал на пресс-конференции в РИА Новости член жюри, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев.

«Так как раньше никто не оценивал современное российское искусство по международным стандартам, то все ходили за ним как в лес по грибы - нет имен, а есть находки. Эта премия призвана изменить ситуацию и выявить реальных звезд», - считает он.

По мнению другого члена жюри, главного редактора журнала «АртХроника«Николая Молока, интернациональное жюри придаст премии международный статус и поможет избежать предвзятости в оценке конкурсных работ. Вместе с тем, он особо отметил, что это частная премия, учрежденная Культурном фондом «Арт Хроника» совместно с Дойче Банком (Deutsche Bank).

Общий призовой фонд премии составляет пятьдесят пять тысяч евро, сорок тысяч из которых получит «Художник года», десять тысяч - «Проект года Media Art», а пять тысяч достанутся победителю в номинации «Приз зрительских симпатий». Кроме того, самый лучший «Молодой художник» получит трехмесячную стажировку на «Вилле Романо» во Флоренции.

Общий бюджет премии составляет более 600 тысяч евро в год, которые идут, по словам учредителей, на организацию проекта.

На основе заявок, поданных в экспертный совет, был сформирован лонг-лист из двухсот шестидесяти шести конкурсантов.

«Международный состав жюри обеспечивают Жан-Юбер Мартен, куратор Национальных музеев Франции, работающий над созданием Лувра в Абу-Даби; Валери Хиллингс, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма, курировавшая выставку «РОССИЯ!» в Нью-Йорке и Бильбао, а также Фридхельм Хютте, директор Дойче Банк Арт», - сказал Молок.

«С российской стороны это Андрей Ерофеев, создавший экспозицию по искусству ХХ века в Третьяковке, Екатерина Бобринская - единственный критик и историк современного искусства и я», - добавил он.

«Главное, к чему мы стремились - избежать номинального присутствия членов жюри. Каждый из них в течение трех дней будет лично работать в Москве на закрытой экспозиции», - сказал инициатор премии, председатель Попечительского совета Премии Кандинского Шалва Бреус.

«Это поможет избежать порочной практики, когда иностранцы не делают свой, а поддерживают уже сделанный на месте выбор», - считает он.

В лонг-листе Премии Кандинского представлены как художники с именем, так и совсем неизвестные.

«Это - главное отличие Премии Кандинского от других: номинировать художника мог как музей, галерея или куратор, так и он сам», - прокомментировал состав участников член попечительского совета премии, директор по корпоративному развитию в Европе и на Ближнем востоке Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Николас Ильин.

Кроме того, организаторы премии хотят сделать механизм ее присуждения понятным и прозрачным.

«Для этого мы сделали сбалансированное жюри и попечительский совет, чтобы не возникал соблазн голосовать за кого-то, и ввели десятибалльную систему оценки каждого художника», - сказал Бреус.

«Подсчетом баллов будет заниматься одна из ведущих мировых аудиторских компаний», - пообещал он.

Пока члены жюри могут изучить все представленные на конкурс работы в Интернете. Потом последует работа на закрытом показе, по итогам которой будет составлен шорт-лист Премии Кандинского. Произведения художников, прошедших отбор, в течение ноября будут экспонироваться на Винзаводе. Окончательное решение жюри примет во время проведения выставки. Тогда же пройдет открытое публичное голосование: посетители сайта и выставки Премии Кандинского смогут проголосовать за понравившиеся работы.

Новости и материалы
Рогов заявил о доле правды в словах Буданова о проблемах на фронте
WSJ рассказал об отношении Трампа к Украине в годы его президентства
Стоимость машино-места в элитных новостройках Москвы перевалила за 20 миллионов рублей
«У меня болезнь, могу в 3 утра это делать»: Павлюченко о своем расстройстве
В Башкирии брат изнасиловал младшую сестру
Двух американцев, приехавших в РФ охотиться, арестовали на Камчатке
Стало известно о новых трудностях ВСУ на севере ЛНР
В ЕС призвали ввести новые санкции против Ирана
В Ставропольском крае четырехлетнюю девочку ударило током от клетки для животных
Капризов выбрал между Овечкиным и Кросби
Стало известно о маскировке солдат ВСУ под обычных граждан на границе с РФ
В Екатеринбурге пожилой мужчина приставал к ребенку на детской площадке
Молдавский оппозиционер рассказал, когда страна может вступить в Румынию
Группа «Любэ» получила подарок от президента Монголии
Россиянин отрубил сожительнице пальцы топором и скормил их собаке
Игру российского хоккеиста в НХЛ назвали ужасным провалом
Стало известно, сколько россиян пользуются Системой быстрых платежей
Уборщица спасла ребенка, тонувшего в бассейне спа-центра
Все новости