Юбилейный кинофестиваль «Амурская осень» стартует в Благовещенске

Пятый открытый российский кинофорум «Амурская осень» стартует в Благовещенске в пятницу, сообщает официальный сайт Амурской области.

В этом году кинофестиваль, который пройдет с 21 по 28 сентября, отметит пятилетие со дня основания. Конкурсную программу кинофорума «Амурская осень» откроет российская премьера картины Вадима Шмелева «Код Апокалипсиса».

Всего «Амурская осень» покажет более 50 фильмов, помимо российского это грузинское и итальянское кино.

В рамках Года Китая в России на фестивале будут также широко представлены работы китайского кинематографа.

Как отмечал ранее на пресс-конференции в Москве президент «Амурской осени» Сергей Новожилов, на кинофоруме будут два конкурса - полнометражных фильмов и антреприз, в каждом из которых участвует по 12 работ.

В конкурсе кинофильмов примут участие как уже показанные на других фестивалях ленты, так и картины, которые будут демонстрировать впервые. Среди них «Агитбригада «Бей врага!» Виталия Мельникова, «Артистка» Станислава Говорухина, «Искушение» Сергея Ашкенази, «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» Владимира Фокина, «Он, она и я» Константина Худякова, «Путина» Валерия Огородникова, «Я остаюсь» Карена Оганесяна, «Варварины свадьбы» Светланы Шиманюк, «Сорок» Александра Галибина, «Разметка» Макса Ветрова и «Два в одном» Киры Муратовой.

В жюри этого конкурса под председательством Юлия Гусмана вошли Лидия Боброва, Евдокия Германова, Эльга Лындина, Жанна Прохоренко и Евгений Цымбал.

Конкурс антрепризных спектаклей в этом году будет судить жюри под председательством Владимира Этуша.

В этот конкурс вошли такие постановки, как «Буря в «стакане воды», «Замок», «Муж моей жены», «Около любви», «Похищение Сабинянинова», «Прыжок в свободу», «Развод по-московски», «Слухи», «Фамильная честь Вустеров», «Пигмалион», «Вендетта-Бабетта, или Любовный капкан».

Кроме того, в программе кинофорума запланированы театральные спектакли, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера.

В рамках фестиваля пройдут творческие вечера Александра Панкратова-Черного, Нины и Андрея Ургантов, Валерия Золотухина, Людмилы Гурченко, Ирины Муравьевой и Дмитрия Певцова.

По приглашению губернатора в Благовещенск на два дня приедет София Ротару и даст три концерта.

На фестиваль ожидается приезд актрисы Джины Лоллобриджиды и показ фильма «Собор Парижской Богоматери», а также приезд актера Нинетто Даволи и показ картины Пазолини «Декамерон».

С 29 сентября по 5 октября фестиваль пройдет в Пекине и Харбине.