Скандал на церемонии «Эмми»: речь актрисы подвергли цензуре

На вручении премии американской теле-академии «Эмми» лучшим оператором был признан российский специалист - Алик Сахаров. Выпускник философского факультета МГУ, ныне гражданин США прославился своими работами в фильмах «Секс в большом городе» и «Клан Сопрано».

Эта новость попала под тень другой сенсации - американский телеканал «Фокс» во время трансляции «Эмми» подверг цензуре и вырезал критическое высказывание о войне в Ираке из выступления телезвезды Салли Филд. Благодарственная речь лучшей актрисы года была прервана на полуслове, а камера неожиданно и резко была повернута в сторону от сцены, чтобы переключить внимание телезрителей.

Салли Филд начала свою речь словами: «Если бы миром правили женщины, то не было бы...». После этих слов в трансляции последовала пауза, а затем камера снова показала сцену, когда актриса заявила, что полученная ею награда «принадлежит всем матерям мира».

«Если бы миром правили женщины, то не было бы чертовых войн, прежде всего», - так звучала полная фраза актрисы, вырезанная в США, но оставленная полностью в трансляции, которая шла на Канаду.

На пресс-конференции после церемонии, актриса, сыгравшая мать солдата, искренне призналась, что «хотела отдать дань уважения матерям всего мира». «Я очень серьезно полагаю, что, если бы миром правили женщины, мы не отправляли наших детей на бойню», - заявила Салли Филд . При этом актриса согласилась с тем, что ей не следовало бы использовать слова «чертовы» в своем выступлении.

Телекомпанию «Фокс» часто обвиняют в либеральных кругах в США в том, что она отдает предпочтения президентской администрации и республиканцам, а также в том, что руководитель телеканала Роджер Айлес являлся советником предвыборных штабов кандидатов-республиканцев, включая Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего.