Объявлены финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» в воскресенье объявлен шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна» за 2007 год.

В номинации «XXI век», вручаемой за яркое произведение современной прозы, в «короткий список» вошли четыре автора: Николай Веревочкин («Человек без имени»), Захар Прилепин («Санькя»), Борис Евсеев (рассказ «Живодер» из книги «Площадь Революции») и Роберт Паль («Земля родная живая и мертвая»).

Победитель станет известен в начале октября в Москве. Тогда же жюри объявит и лауреата в номинации «Современная классика» (выдающееся художественное произведение русской литературы).

В состав жюри, которое возглавил эссеист, праправнук великого писателя и директор музея «Ясная Поляна» Владимир Толстой, вошли известные российские писатели и критики: Лев Анненский, Игорь Золотусский, Павел Басинский, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко.

Размер денежной премии победителям составит: в номинации «Современная классика» — 20 тысяч долларов, в номинации «ХХI век» — 10 тысяч долларов.

Литературная премия, учредителем которой выступает государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна», была основана в 2003 году к 175-летию Льва Толстого. Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть