В Москве пройдет уличный фестиваль видеоарта «Пусто»

На летней веранде Дома Коммуны с 23 по 25 августа пройдет уличный фестиваль видеоарта «Пусто», рассказала РИА Новости арт-директор фестиваля Ксения Перетрухина.

«Мы выводим современное искусство из пространств галерей и пропагандируем его среди широких слоев населения: из года в год мы делаем в городском пространстве фестиваль со свободным доступом», - сказала она.

«Это принципиальный момент нашего городского проекта - чтобы каждый, независимо от того, пришел ли он по наводке или же просто проходил мимо, совершенно спокойно смог это увидеть», - добавила арт-директор.

В фестивале может принять участие любой желающий при условии, что его работы понравятся организаторам.

«Наряду с известными видеохудожниками будут участвовать новые имена - это те люди, которые прислали свои работы на открытый конкурс», - пояснила Перетрухина.

Среди известных участников - группа «Синие носы», Александра Митлянская, Яков Каждан, группа «Escape», Антон Литвин, Вика Бегальская.

Как заметила Перетрухина, «львиная доля зрительских симпатий традиционно достается «Синим носам» и Яше Каждану».

В качестве ликбеза организаторы предлагают зрителям ознакомиться с двумя зарубежными программами - «В непрестанном движении» и «FixC знакомится с Франкенштейном».

Первая представляет собой основные направления экспериментального видео и кино в Германии с 1994 по 2004 год.

«Это уже такое немного ретро и его очень интересно смотреть», - считает арт-директор.

Вторая же, от финской группы «FixC» исследует специфику жанра хоррора.

Кроме того, в программе с фестиваля «OUTVIDEO» его кураторы Арсений Сергеев и Наиля Аллахвердиева представят 30-секундные ролики, которые показывают в городских пространствах на плазменных экранах по всему миру.

«Это немые, низкого разрешения ролики, - рассказала Перетрухина. - Мы их показываем с живым электронным звуком, за который отвечает электронная группа Superstropharia».

Закрытие фестиваля видеоарта пройдет в воскресенье на территории «Винзавода», где будет показана программа «Запретные плоды «Пусто».

По словам Перетрухиной, эта часть фестиваля пользуется особой популярностью.

«Возможно, это связано с тем, что мы показываем в этой программе ненормативные изображения, которые не имеем права демонстрировать в открытой городской среде», - предположила она.

Показы фестиваля «Пусто» начнутся в 9 вечера на летней веранде Дома Коммуны.