Газета.Ru в Telegram

Фестиваль короткометражного кино и анимации открылся в Петербурге

Третий международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Open Cinema» («Открытое кино»), который открылся в Петербурге в пятницу, познакомит с работами режиссеров из 27 стран мира.

«Это уже третий фестиваль, но именно в нем есть несколько особенностей: фестиваль пройдет одновременно в двух городах - Петербурге и Екатеринбурге и представит некий синтез театральных и киноформ», - рассказала ранее журналистам президент фестиваля Людмила Липейко.

Так, в программе «Белое Hебо» выступят известные пластические театры, а также музыканты и перформеры, которые и откроют фестиваль. Свои феерические представления покажут эстонский театр «Королевский жираф» и артисты пластического театра «ЧелоВек», а также кукольный кабаре-театр «Пятое колесо» расскажет историю из жизни марионеток.

На конкурс было подано более 250 заявок, из которых к участию в фестивале допущены 42 картины режиссеров из 27 стран, таких как Италия, Гватемала, Аргентина, Франция, США, Таиланд, Германия, Австралия и др.

По словам председателя экспертного совета фестиваля режиссера Ирины Евтеевой, «программа этого года сильная и трудно выделить кого-то одного -есть работы безусловные и есть спорные, но люди имеют право их посмотреть и принять во внимание». Она добавила, что каждый день фестиваля будет иметь свое название: «Он и Она», «Поступки» и «Время».

Еще одной особенностью нынешнего фестиваля организаторы назвали обретение фестивалем конкурсного статуса. В связи с этим программа разделена на две части - конкурсную под названием «Лаборатория открытий» и информационную - «Панорама 360 градусов». В конкурсную часть вошли фильмы, выпущенные в 2005-2006 годах. Они будут соревноваться в четырех номинациях - игровое и неигровое короткометражное кино, видеоарт, экспериментальное кино и анимация.

У любителей короткометражного кино также есть возможность в рамках фестиваля увидеть ретроспективы известных режиссеров, таких как Дино Вьяни, Жан Габриэль Перьо, Сергей Дебижев. По традиции будет представлено творчество петербургского режиссера - зрители увидят полную кинотрилогию И.Евтеевой «Демон», «Тезей» и «Фауст».

В этом году мероприятия программы фестиваля пройдет на трех площадках города - пляже Петропавловской крепости, киноцентре «Родина» и в зале Дома кино. Завершится фестиваль торжественной церемонией награждения победителей и показом их картин, а также специальным подарком станет перформанс японского мастера буто Кена Мая.

Новости и материалы
Тарасова поблагодарила Винер за яркую карьеру сестер Авериных
Госдеп ввел санкции по РФ против более чем 250 юридических и физических лиц
В Госдепе объяснили санкции против ОАЭ
Защитник «Северстали» назвал самого опасного игрока «Спартака»
В США заявили о скептическом отношении Запада к мирным переговорам по Украине
В WhatsApp подсмотрели еще одну популярную функцию Telegram
Аршавин сравнил общение с Путиным и игру за «Арсенал»
Швейцария планирует провести до лета конференцию по Украине
Глава МИД Люксембурга назвал ошибкой чествование в парламенте Канады эсэсовца Гуньки
Назван фаворит в поединке ММА между медиафутболистами Райзеном и Сибсканой
Венгрия заблокировала заявление Евросоюза о годовщине конфликта на Украине
Стало известно, почему сорвался переход Кругового в ЦСКА зимой
Xiaomi показала беспроводную зарядку на 80 Вт с поддержкой iPhone и Samsung
Минобороны сообщило, что сбило БПЛА над Белгородской областью
Microsoft выпустит Xbox Series X в белом цвете и лишит консоль важной детали
Актер «Улиц разбитых фонарей» и «Тайн следствия» умер в 56 лет
Стало известно, кто лучше готов к 10-миллионному бою медиафутболистов Райзена и Сибсканы
Вывесивший пророссийский плакат польский фермер обвинен в призывах к войне
Все новости