В Шотландии открывается Эдинбургский международный кинофестиваль

В столице Шотландии в среду начинается ежегодный Эдинбургский международный кинофестиваль.

В этом году фестиваль кино в столице Шотландии проводится уже в 61-й раз. Его организаторы с гордостью отмечают, что фестиваль в Эдинбурге является старейшим в мире непрерывно проводимым киносмотром, хотя он считается менее популярным и престижным, чем фестивали в Венеции, Каннах, Москве, Берлине или Лондоне.

Тем не менее, в этом году в Эдинбург приедут известные британские режиссеры Стивен Фрирз (автор фильма «Королева») и Майк Лей (обладатель венецианского «Золотого льва» за фильм «Вера Дрейк»), актеры Саманта Мортон, Тильда Суинтон, Боб Хоскинс и другие.

По словам организаторов, эдинбургские зрители за две фестивальные недели увидят 120 полнометражных художественных фильмов из 31 страны, в том числе и из России.

Среди российских лент, представленных в программе, новинок нет, но фильмы для фестиваля отобраны высококлассные и уже получившие признание на родине и за рубежом.

Это, в частности, картина «Итальянец» режиссера Андрея Кравчука (2005) о русском мальчике, которого собирается усыновить итальянская семья. Эта лента выдвигалась от России на получение премии Американской киноакадемии «Оскар» два года назад.

Кроме нее, в программе фестиваля - российско-швейцарский фильм «Переводчица» (2006) режиссера Елены Хазановой и вторая часть эпопеи на основе книг Сергея Лукьяненко «Дневной дозор» (2005) режиссера Тимура Бекмамбетова.

Первая часть этой киноистории шла в широком прокате в Великобритании, а действие одной из частей эпопеи, которая еще не экранизирована - «Последний дозор» - будет происходить в том числе и в Эдинбурге.

В этом году Эдинбургский международный кинофестиваль последний раз проходит в августе. Со следующего года его решено передвинуть на июнь. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, в августе киносмотр теряется в череде других эдинбургских фестивалей - книжного, международного театрального, альтернативного «Фринджа» и других. Во-вторых, он накладывается по времени на проведение кинофестивалей в Венеции и Торонто, куда более охотно едут голливудские звезды.

«Перемена дат кинофестиваля создаст возможность для проведения современного и направленного в будущее события с более высоким статусом и индивидуальностью», - поддержал перенос времени проведения праздника шотландский актер и патрон Эдинбургского кинофестиваля Шон Коннери.