Слушать новости

В Пермском крае пройдет этнофутуристический фестиваль «Камва»

В Пермском крае с 1 по 6 августа пройдет Международный этнофутуристический фестиваль «Камва», сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Пермского края.

«Фестиваль пройдет в регионе во второй раз. В этом году местами его проведения выбраны Пермь, Кудымкар и село Архангельское. Цель фестиваля - продвижение самобытной культуры народов Прикамья», - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в рамках фестиваля состоится презентация CD-сборника «Антология коми-пермяцкого фольклора», а также выставки работ этнофутуристических художников из России, Эстонии, Литвы, Финляндии.

«Кроме того, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» пройдет праздник «Нового хлеба». Участников фестиваля ждут круглый стол «Символы этнофутуризма», видеоинсталляции и показ этнографических кинолент, мастер-классы, концерты», - добавил сотрудник пресс-службы.

По его словам, в Кудымкаре зрители и участники фестиваля увидят шоу костров «Огни Иньвы», фестиваль коми-пермяцкой национальной кухни «Вкусный хлеб», а в селе Архангельское - праздник первого снопа - «зажинки». Этот праздник относится к земледельческому культу, и в старые времена проводился повсеместно у славянских и финно-угорских народов.

Участниками мероприятия станут творческие коллективы Пермского края, Карелии, Коми, Удмуртии, Алтая, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других регионов. В частности, российская группа ВА-ТА-ГА (Петрозаводск), выступающая в стиле «арт-фолк» на основе северных народных песен (новгородских, поморских), а также фольклорист, исполнитель и телеведущий Сергей Старостин.

Первый этнофутуристический фестиваль «Камва» состоялся в Перми в 2006 году. Его участниками стали 36 коллективов и исполнителей, в том числе ансамбль ирландского танца «Дойл Академия» из Великобритании, Вепсский народный хор из Карелии и другие.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть