Всероссийские Шукшинские дни начались на Алтае

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни» пройдет с 19 по 22 июля в Алтайском крае - на родине писателя, артиста и кинорежиссера Василия Шукшина, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы краевой администрации.

«В этом году Шукшинские дни проходят под знаком 70-летия края, Года русского языка и 35-летия художественного фильма Василия Шукшина «Печки-лавочки». Мероприятия состоятся в Барнауле, Бийске, Смоленском и на родине Василия Макаровича - в селе Сростки», - сказал сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что в этом году фестиваль, посвященный памяти великого писателя, проводится уже в 31-й раз.

«По сложившейся традиции, мероприятия фестиваля пройдут в столице края Барнауле, а также в городе Бийске, Смоленском районе и селе Сростки - местах, связанных с жизнью и творчеством писателя. Шукшинские дни для региона являются главным культурным событием года, «визитной карточкой», - сообщил РИА Новости начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин.

По его словам, фестиваль стартует с церемонии открытия трехдневного Шукшинского кинофестиваля, получившего в этом году статус всероссийского.

«Всероссийский уровень фестиваля, соучредителем которого теперь являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а также Союз кинематографистов России, позволит со следующего года увеличить количество кинолент и призовой фонд, вести строгий отбор фильмов-участников», - добавил Ломакин.

В программу кинофестиваля вошли семь отечественных фильмов: «В ожидании чуда», «Остров», «Пушкин. Последняя дуэль», «Полное дыхание», «Простые вещи», «Варварины свадьбы» и «Чертово колесо».

В Шукшинские дни жители региона встретятся с кинорежиссерами Светланой Шиманюк, Натальей Бондарчук, Евгением Бедаревым, актрисой Ириной Линдт.

На Алтай приедут актеры Зинаида Кириенко, Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин, Борис Невзоров, Наталья Егорова, актер и режиссер Владимир Меньшов, кинорежиссер Василий Мищенко (председатель жюри кинофестиваля), а также писатель Владимир Смирнов и композитор Олег Иванов, сообщил представитель пресс-службы краевого управления по культуре.

Кроме того, в четверг в Барнауле подведут итоги краевого детского художественного конкурса «Тихая моя Родина». Возле памятника Василию Шукшину стартуют Всероссийские Шукшинские чтения. В пятницу они продолжатся в Бийске.

«Основные мероприятия фестиваля традиционно проходят в Сростках. Здесь в субботу откроются художественная выставка «Алтай. Сибирь. Россия», театральный и песенный фестивали», - сказал сотрудник пресс-службы краевой администрации.

Завершится фестиваль на горе Пикет в родном селе Шукшина Сростки художественно-публицистической программой, ставшей на Алтае всенародным праздником.

В воскресенье, 22 июля, там состоится вручение Шукшинской литературной премии, учрежденной в этом году краевой администраций. Ее обладателем стал курганский писатель Виктор Потанин.

По оценке краевой комиссии, проза Потанина, который был лично знаком с Шукшиным и считает его своим наставником, оказалась наиболее близкой наследию писателя, продолжает его литературно-художественные традиции.

Первые Шукшинские встречи состоялись в Сростках по инициативе алтайской писательской организации. С 1999 года - в год 70-летия писателя - чтения получили статус всероссийских, тогда же впервые прошли кинофестиваль и фестиваль песенного творчества «В гостях у Шукшина».

С этого времени музей Шукшина в селе Сростки является Всероссийским мемориальным музеем-заповедником.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть