Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В Петербурге начинаются съемки фильма «Александр. Невская битва»

На петербургской киностудии «Никола-фильм» начинаются съемки фильма «Александр. Невская битва», сообщила пресс-секретарь студии Инна Карпушина.

По ее словам, картина расскажет о юности князя Александра Ярославича, вошедшего в отечественную историю как святой благоверный великий князь Александр Невский, небесный покровитель русского воинства.

Действие фильма разворачивается в 1238-1240-х годах, когда закончились детство и отрочество княжича, началось его самостоятельное правление в Великом Новгороде. К этому же периоду относилась женитьба 19-летнего Александра на полоцкой княжне Александре Брячиславне и первая битва, в которой он принял участие не только как ратник, но и как полководец.

Продюсерами картины выступают Рустам Ибрагимбеков и Игорь Каленов, который считает, что подобных широких исторических полотен в России давно не делалось.

«Наше общество сегодня не только нуждается в законодательных инициативах и полицейских мерах по укреплению правопорядка, но и в исторических примерах, показывающих, что во имя решения глобальных задач приходится идти на компромиссы. История Александра Ярославича, который еще в XIII веке, намного опередив свое время, сформулировал современный принцип мирного сосуществования в Европе», - процитировала пресс-секретарь слова Игоря Каленова.

В основе сценария, написанного Владимиром Вардунасом, лежит анализ более ста летописей, статей и монографий по истории России. Вместе с тем, создатели фильма отмечают, что картина адресована современной молодежи.

«Сегодняшний зритель кинотеатров - это молодые люди, от 18 до 30 лет, которые, скорее всего, плохо помнят детали русской истории, но зато хорошо знают, каким должен быть захватывающий фильм. Для нас важно найти такую форму, чтобы не разочаровать эту аудиторию. Поэтому наш фильм станет еще и приключением, которое будет интересно смотреть», - отмечает Каленов.

В картине будут заняты актеры театра и кино из Москвы и Петербурга. Александра Ярославича сыграет москвич Антон Пампушный, а его супругу Александру - петербургская актриса Светлана Башмакова.

Съемки пройдут в Петербурге, Псковской, Новгородской, Вологодской и Ленинградской областях. На экраны картину планируется выпустить в мае 2008 года.

Новости и материалы
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
Все новости