В Москве объявлены победители литературного конкурса «Русская премия»

В понедельник, 9 апреля, в театре «Эрмитаж» в Москве прошла церемония награждения литературного конкурса «Русская премия». Конкурс, проходящий в 2007 году второй раз, учрежден некоммерческими организациями Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» и «Кавказский Институт Демократии». «Русская премия» ежегодно присуждается авторам прозаических литературных произведений на русском языке, проживающим в странах Закавказья и Средней Азии. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, вне зависимости от возрастных ограничений. Единственное условие - свободное владение русским языком.

В номинации «Поэзия» дипломом II степени и денежной премией в размере 1500 долларов награжден Шамшад Абдуллаев (Узбекистан) за сборник стихов «Припоминающееся место». Дипломом I степени и денежной премией в размере 2000 долларов награжден Дмитрий Лазуткин (Украина) за сборник стихов «Детские/Легкие». Победителем в данной номинации и обладателем диплома и денежной премии в размере 3000 долларов стала Анастасия Афасьева (Украина) за сборник стихов «Голоса говорят».

В номинации «Малая проза» дипломом II степени и денежной премией награжден Вилен Манзелян (Армения) за сборник рассказов «Там, где гуляют папы». Дипломом I степени и денежной премией награжден Владимир Лорченков (Молдавия) за сборник рассказов «Любовь - это... ». Победителем в данной номинации и обладателем диплома и денежной премии в размере 3000 долларов стал Талип Ибраимов (Киргизия) за сборник повестей «Старик и Ангел».

В номинации «Крупная проза» дипломом II степени награжден Олег Слепынин (Украина) за роман «Во все глаза, или Кающиеся и плачущие». Дипломом I степени награжден Турусбек Мадылбаев (Киргизия), пишущий под псевдонимом Турусбек Мадылбай, за роман «Феникс». Победителем в данной номинации и обладателем диплома и денежной премии в размере 3000 долларов стал Марат Немешев (Украина) за роман «Книга для...».

Церемонию награждения вели Евгений Кочергин и Анна Шатилова. В состав жюри «Русской премии» вошли: председатель - писатель Чингиз Айтматов; победитель «Русской премии-2005» Евгений Абдуллаев; литературный критик, писатель Александр Архангельский; поэт Александр Вознесенский; писатель, лауреат «Русской премии - 2005» Михаил Земсков; литературный критик Борис Кузьминский; писатель, поэт Бахыт Кенжеев; писатель Андрей Курков; писатель Андрей Левкин; писатель, генеральный директор ФГУП «Издательство «Пресса» Евгений Мячин; поэт Глеб Шульпяков; арт-директор издательства «Амфора» Вадим Назаров.