Слушать новости

Открылась выставка «Неистовый Корней»

В Государственном литературном музее открылась выставка «Неистовый Корней», посвященная 125-летию со дня рождения Корнея Чуковского, а также и столетию со дня рождения его знаменитой дочери Лидии Чуковской.

Экспозиция «Неистовый Корней» не так уж велика, но ощущение размаха этой биографии все-таки попытались передать. В каждом зале затронута отдельная тема, например, вхождение в литературную жизнь и вообще дореволюционный период, Чуковский и дети или круг деятельности в 50-60-е годы. Отдельный зал посвящен Лидии Корнеевне.

Сами книги и документы представлены в витринах, но основной ход выставочного дизайна в том, что по стенам залов при этом пущен сопроводительно-иллюстративный фриз. Увеличенные фотографии, увеличенные же копии ключевых документов, какие-нибудь книжные иллюстрации, а поверх всего этого поясом идут крупно набранные цитаты, главным образом дневниковые. Цитаты задают тон при обозрении того или иного зала.

Как пишет «Коммерсант» , переломным выглядит раздел, посвященный знаменитым детским вещам Чуковского – точнее говоря, не столько им, сколько их судьбе в сталинское время. Это раздел, который действительно вызывает негативно окрашенное изумление. Достаточно почитать газетные статьи, с пафосом уничтожающие и «Крокодила», и «Муху-цокотуху». В них советские критики объясняют, что советским детям очень не хватает по-настоящему познавательной литературы о жизни крокодилов, а тут ничего познавательного, да еще и явные буржуазные пережитки в описании крокодильего быта.

Отметим, 125 лет со дня рождения детского писателя, переводчика и критика Корнея Чуковского (1882-1969) исполнилось 31 марта. «Корней Иванович не любил праздновать свой день рождения 31 марта, и всегда переносили его на 1 апреля», - рассказал заведующий музеем имени Чуковского в подмосковном Переделкино Сергей Агапов. «И в нашем музее в этот день по традиции соберутся друзья, родственники, почитатели его творчества», - заметил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть