Памятник хирургу Петровскому установят в центре столицы

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании в минувший вторник одобрила предложение об установке в центре Москвы памятника хирургу Борису Петровскому.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте предполагается установить в Абрикосовском переулке в сквере у главного входа в Российский научный центр хирургии имени Б.Петровского Российской академии медицинских наук.

Кроме того, на заседании одобрено предложение по возведению памятника маршалу Александру Василевскому, однако место его установки пока не определено.

В третий раз на заседании комиссии рассматривался вопрос об установке памятника поэту Александру Твардовскому. Так, еще в 2003 году рассматривался вариант возведения памятника на Тверском бульваре, затем -на Страстном бульваре и на набережной Тараса Шевченко. В этот раз члены комиссии, единогласно поддержав идею возведения памятника А.Твардовскому, так и не определились с местом его установки.

На заседании также рассматривался вопрос о возведении скульптурной композиции, посвященной герою фильма «Место встречи изменить нельзя» Володе Шарапову, на железнодорожной станции «Лосиноостровская». Однако это предложение члены комиссии отклонили, мотивировав решение тем, что в столице не принято устанавливать памятники литературным героям.