Псевдодокументальный фильм про воду получил три ТЭФИ

Псевдодокументальный фильм про воду «Великая тайна воды», рассказавший зрителям телеканала «Россия» о мистических свойствах самой распространенной на Земле жидкости, получил три награды ТЭФИ-2006 - за лучший документальный фильм, лучшую режиссуру и операторскую работу в телевизионном документальнои фильме.

Как сообщает РИА «Новости», «Первый канал» и телеканал «Россия» получили наибольшее число наград конкурса ТЭФИ-2006 в категории «Профессии». В общей сложности, «Россия» получила 12 статуэток, «Первый канал» - девять, «Культура» и СТС получили по три награды.

Документальный сериал «Братство бомбы» завоевал для Первого канала статуэтку в номинации «Телевизионный документальный сериал». Победителем в номинации «Развлекательная программа: образ жизни» стала выходящая на этом канале передача «Пока все дома».

Виктор Гусев и Никита Михалков получили бронзовых Орфеев за освещение церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине.
Еще три статуэтки Первый канал завоевал в номинациях «Телевизионный дизайн канала», «Эфирный промоушн проекта» и «Звукорежиссер».

Бронзовым Орфеем были отмечены программы телеканала «Россия» «Вести Недели» в номинации «Информационно-аналитическая программа» и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» в номинации «Программа об истории». Кроме того, проект «Дежурный по стране» был назван лучшей юмористической программой, а развлекательной телевизионной игрой года судьи сочли «Танцы со звездами», также выходившие на «России».

Владимир Бортко получил приз в номинации «Режиссер телевизионного фильма/сериала» за сериал «Мастер и Маргарита» («Россия»). Еще одну статуэтку телеканал «Россия» получил в номинации «Лучший сценарист» - им был признан Александр Солженицын за сценарий фильма «В круге первом». Также статуэтки получили представители «России» в номинациях «Художник-постановщик» (фильм «В круге первом») и команда сценаристов документального сериала «Паломничество в Вечный город» («Апостол Павел»).

Лучшей программой об искусстве телеакадемики признали «Линию жизни» («Культура»), а информационно-развлекательной программой года стали «Истории в деталях» (СТС). В номинации «Музыкальная программа» награды удостоилась «По волне моей памяти» (СТС).

Также сегодня были названы лучшие продюсер (СТС), сценарист телевизионной программы (Телекомпания ВИD), режиссер телевизионной программы («Культура»), оператор телевизионной программы («Культура»). Специальный приз за личный вклад в развитие российского телевидения был присужден креативному продюсеру телеканала «Звезда» Андрею Разбашу, умершему в июле. Приз получила его дочь Ксения Разбаш.