Британская элита выступила против официального спонсорства BP на Олимпийских играх в Лондоне

Организаторы Олимпийских игр в Лондоне столкнулись с протестами со стороны британской элиты и защитников природы, которые выступили против того, чтобы компания BP стала официальным спонсором мероприятия, пишет газета The Guardian.

В открытом письме к комитету игр, под которым подписались 34 человека, говорится, что организаторы не приняли во внимание более широкое влияние этических и экологических последствий потенциальных спонсоров.

Как отмечают подписавшиеся, нефтяная компания не подходит для того, чтобы стать одним из основных спонсоров игр из-за развития нефтяных месторождений совместно с подверженной рискам Россией и других затруднительных ситуаций.

«Бизнес модель BP включает в себя продолжение добычи ископаемых видов топлива и в будущем сыграет одну из центральных ролей в необратимых изменениях климата. Другими словами, это одна из наименее устойчивых компаний в мире», — говорится в письме.

«Практически каждый элемент участия BP в Лондоне в 2012 году — это повод для беспокойства о том, как компания получила разрешение комитета организаторов и проскользнула мимо бдительного внимания комиссии», — пишут в обращении в организаторам.

Среди подписавших письмо британский Greenpeace, кандидат в мэры Лондона Дженни Джонс, директор Королевского института водного и экологического управления, Движение мирового развития и другие.

Как отметили в компании BP, они собираются поставлять только обычное топливо и небольшое количество биотоплива для пяти тысяч официальных транспортных средств Олимпийских игр, и в качестве официального партнера по процессу сокращения выбросов углекислого газа компания «способствует мысли, что едва ли поведенческие изменения необходимы для борьбы с изменением климата, потому что возмещение эффективно устраняет выбросы углекислого газа».

Активисты также выразили озабоченность по поводу выбора корпоративных спонсоров, включая партнеров по всему миру — McDonald's и Rio Tinto.