Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Ведомости»: госкомпании, вызвавшие гнев Путина, увольняют топ-менеджеров, отвечающих за закупки

Крупнейшие госкомпании расстаются с топ-менеджерами, отвечающими за расходы. Вслед за первым вице-президентом «Транснефти» Михаилом Арустамовым и зампредом правления «Газпрома» Александром Ананенковым кресла лишился курировавший закупки вице-президент «Роснефти» Павел Заблоцкий, пишут «Ведомости».

Об отставке Заблоцкого «Ведомостям» рассказали источник, близкий к «Роснефти», и собеседник в одной из торговых компаний, которая занимается поставками для нефтегазового сектора. В справочной «Роснефти» также сообщили, что топ-менеджер недавно уволился.

Заблоцкий курировал закупки «Роснефти». Собственно, поэтому он и лишился поста, сказал источник в торговой компании, ведь в госхолдингах идет волна перестановок. С 1 января первый вице-президент «Транснефти» Арустамов, который также курировал закупочную деятельность, был переведен на должность советника президента монополии, а в декабре «Газпром» отправил в отставку сразу трех топ-менеджеров, в том числе зампреда правления Александра Ананенкова.

Как пишет газета, теперь у «Роснефти» на одного вице-президента меньше, а у департамента закупок больше нет специального куратора среди вице-президентов. Издание напоминает, что в декабре премьер Владимир Путин устроил разнос энергетикам. Путин велел министрам проверить все госкомпании на предмет связей между топ-менеджерами компаний и их контрагентами.

Заблоцкий стал вице-президентом «Роснефти» в конце 2007 года, а до этого 14 лет работал в петербургском ЗАО «Пикон лтд». Он был совладельцем компании «Пикон лтд». Основной владелец фирмы, как пишет газета, Владимир Пинчук, «знакомый нефтетрейдера Геннадия Тимченко».

«Никаких прямых указаний «Роснефти» не было и быть не могло», — заявил «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Лучше от таких перестановок или хуже, сказать совершенно невозможно, отметила руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова, ведь почему уволили менеджеров — неизвестно, может быть, за недоработки, а может, ради того, чтобы скрыть еще большие нарушения, заключает издание.

Новости и материалы
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
При обстрелах Горловки со стороны ВСУ ранены пятеро мирных жителей
Болгария и Венгрия считают, что прекратить конфликт на Украине должна дипломатия
Экс-сотрудник ЦРУ предупредил о потенциальной атаке ВСУ по ЗАЭС
В Севастополе объявлена воздушная тревога
Неизвестные лица бросили взрывчатку в офис в Стамбуле
ХАМАС не пойдет на переговоры, пока продолжается военная операция Израиля
Взрывы прогремели на юге Украины
Ники Минаж задержали в Амстердаме с наркотиками
«Локомотив» покидают два ведущих футболиста
Ученые сравнили пользу ходьбы и спорта для здоровья
Женщина погибла при обстреле ВСУ поселка в Белгородской области
После стрельбы в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело
Ночные кошмары могут быть симптомом опасного расстройства иммунитета
Белгородская область подверглась массированной атаке ВСУ
У россиянки выросла опухоль весом в треть ее массы тела
Минздрав МО: женщине удалили опухоль яичников весом 14 килограммов
Над Белгородской областью уничтожено 15 реактивных снарядов
В РПЛ поздравили Миранчука с победой в Лиге Европы
Все новости