Замглавы казахстанского фонда «Самрук-Казына» ушел в отставку после расстрела нефтяников в Жанаозене

Заместитель председателя правления казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов подал в отставку, сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник.

Между тем решение относительно заявления Карибжанова еще не принято.

Карибжанов был заместителем председателя правления «Самрук-Казына» с мая 2011 года, курировал финансовые институты, входящие в фонд.

Как сообщалось, бывший глава госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев попросил освободить его от занимаемой должности из-за событий в Жанаозене (город в Мангистауской области), где в середине декабря забастовка рабочих переросла в волнения, которые были подавлены властями.

Рабочие начали громить сцену, установленную к празднику на центральной площади, и поджигать административные здания. В ответ полиция открыла огонь на поражение. По официальным данным, в результате погибли 16 граждан. Правозащитники предполагали, что число жертв могло быть больше.

Отправлены в отставку были главы нацкомпании «Казмунайгаз» и АО «Разведка Добыча Казмунайгаз» за то, что не решили трудовой конфликт с нефтяниками Жанаозена.

Новым главой фонда был назначен первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Фонд «Самрук-Казына» — государственная холдинговая компания, владеющая и управляющая национальными компаниями в различных отраслях экономики, включая нефтегазовую сферу, телекоммуникации, транспорт и национальные институты развития.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть