«ЛУКойл» и «Башнефть» создали СП для разработки месторождений Требса и Титова

Нефтяные компании «ЛУКойл» и «Башнефть» создали совместное предприятие для разработки месторождений Требса и Титова, говорится в пресс-релизе «ЛУКойла».

«Президент компании («ЛУКойл» — «Газета.Ru») Вагит Алекперов и президент АНК «Башнефть» Александр Корсик подписали договор о приобретении компанией «ЛУКойл» 25,1% долей ООО «Башнефть-Полюс» – владельца лицензии на пользование участком недр, включающим нефтяные месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова, а также договор участников совместного предприятия. Сумма сделки составила 4,768 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Компания «Башнефть-Полюс», в свою очередь, подписала договор о приобретении у ООО «ЛУКойл-Коми» 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за $60 млн.

«Таким образом, «Башнефть» и «ЛУКойл» завершили создание совместного предприятия по разработке нефтяных месторождений им. Р. Требса и А. Титова и перешли к активной фазе реализации проекта», — сказано в сообщении.

Соглашение о совместной разработке месторождений компании подписали еще в апреле.

В июне нефтяные компании заявили, что вложат в проект 5 млрд рублей в 2011 году, в 2012 году — 13 млрд.

«Башнефть» получила лицензию на месторождения Требса и Титова по результатам конкурса, проведенного Роснедрами 2 декабря прошлого года. Несмотря на то что тендер был признан несостоявшимся (второй участник конкурса, компания «Сургутнефтегаз», не внесла стартовый платеж в размере 18,17 млрд рублей), комиссия Роснедр рекомендовала правительству выдать лицензию «Башнефти» (предложение компании составило 18,476 млрд рублей).