Главой новой Федеральной службы аккредитации назначен Савва Шипов из Минэкономразвития

Руководителем нового органа исполнительной власти — Федеральной службы аккредитации, которая займется формированием единой национальной системы аккредитации, назначен Савва Шипов.

Соответствующее распоряжение было подписано 17 ноября.

Шипов родился 15 января 1980 года, окончил Московскую государственную юридическую академию, кандидат юридических наук. Работал в министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики, АНО «Центр правовой поддержки местного самоуправления» и «Центр публичных реформ». В 2008–2011 годы — замдиректора, директор департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Минрегиона, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития.

Росаккредитация будет устанавливать правила работы для профессиональных организаций по сертификации, испытательных лабораторий, экспертных организаций, проводить аккредитацию органов по сертификации. Новое ведомство должно аккредитовывать экспертов для проведения негосударственной экспертизы проектной документации, оказания услуг в области единства измерений, подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, зернопродуктов и хлеба и проведения сертификационных испытаний средств связи.

Службе переданы полномочия в области аккредитации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Минрегионразвития, Федерального агентства связи, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального агентства железнодорожного транспорта.