Артемьев: правкомиссия по инвестициям и ФАС одобрили покупку «Тройки Диалог» Сбербанком

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила ходатайство Сбербанка о покупке инвесткомпании «Тройка Диалог», сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, занимающий пост ответственного секретары комиссии.

«Комиссия одобрила эту сделку в понедельник», — цитирует Артемьева агентство «Прайм».

Артемьев отметил, что теперь ФАС в течение нескольких дней выпустит и свое решение по сделке, которое также будет положительным.

ИК «Тройка Диалог» была создана в 1991 году, специализируется на торговых операциях с ценными бумагами, инвестиционно-банковских услугах, доверительном управлении активами, персональных инвестициях и финансах. Помимо Москвы «Тройка Диалог» представлена в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алма-Ате.

Ранее Артемьев говорил, что ФАС отложила рассмотрение сделки, так как сначала ее должна одобрить правительственная комиссия.

Согласование правительственной комиссии понадобилось, поскольку ходатайство в ФАС на покупку «Тройки Диалог» подала кипрская SBGB Cyprus Limited. Согласно заявке, компания хочет приобрести права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности группы лиц в составе ЗАО 3D, ЗАО ИК «Тройка Диалог», ЗАО «Банк «Тройка Диалог», ООО «Былинные богатыри», ООО «ТД софт» и ООО «Бастион». В Сбербанке пояснили, что SBGB Cyprus Limited является вновь созданной кипрской компанией, которая может быть использована Сбербанком для осуществления данной сделки.

Договор о приобретении Сбербанком «Тройки Диалог» был подписан еще в конце мая. Но стороны еще должны получить согласие регулирующих органов России и других стран, в которых «Тройка Диалог» ведет свою деятельность. Сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе Сбербанк заплатит $1 млрд, второй этап предполагает дополнительные выплаты в конце 2013 года — они составят половину среднегодовой прибыли за предстоящие три года, умноженной на коэффициент 13,5 (среднерыночный мультипликатор, по которому оцениваются компании на развивающихся рынках), за вычетом уже оплаченного $1 млрд.

«При соблюдении базового сценария — $200 млн прибыли ежегодно в ближайшие три года — акционеры и партнеры получат еще $700 млн», — подчеркивал в марте глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян. «Но, если прибыль компании будет ниже $70 млн в год, Сбербанк ничего не заплатит», — уточнил глава Сбербанка Герман Греф.