Суд одобрил ликвидацию АТМ Банка Матвея Урина

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка Матвея Урина, объем выплат вкладчикам которого может стать рекордным для «Агентства по страхованию вкладов», передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» назначена судом ликвидатором банка.

Представитель временной администрации банка заявил на судебном заседании, что у банка достаточно денежных средств для погашения задолженности. По его словам, активы банка на 4,7 миллиарда рублей превышают его пассивы. У банка есть недвижимость в Московской области, а также девять филиалов и 21 офис.

Представитель ЦБ заявил, что признаки несостоятельности (банкротства) выявлены у АМТ Банка не были. Остаток денежных средств на корреспондентском счете банка на момент отзыва лицензии составлял 26,8 миллиона рублей, на счете фонда обязательного резервирования остаток средств в рублях составлял 553,4 миллиона рублей, а в иностранной валюте при пересчете на рубли - 280,2 миллиона рублей.

Центробанк 21 июля за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у АМТ Банка, который привлек около 15 миллиардов рублей вкладов физлиц. По предварительной оценке «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), объем выплат вкладчикам АМТ Банка станет крупнейшим в истории агентства - около 13 миллиардов рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка «Монетный дом» (более 5 миллиардов рублей), который входил в группу банков бизнесмена Матвея Урина.