РБК: владельцы прав на советские мультфильмы хотят удалить их с YouTube, в них вставляют рекламу

YouTube начал удалять аккаунты пользователей, размещающих мультфильмы производства «Союзмультфильма» и других отечественных студий, пишет RBC Daily.

Как говорят источники издания, это может быть первым шагом владельцев прав на продукцию советских мультипликаторов к монетизации своего контента в сети.

При попытке загрузить удаленные ролики появляется сообщение: «Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Funtik Entertainment».

В Google уточнили, что удаляют любой лицензионный контент, если такое требование поступит от правообладателя.

Договор на использование коллекции советских мультфильмов в интернете был заключен между «Союзмультфильмом» (с 2010 года — ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», ОГК) и компанией Funtik Entertainment еще в 2005 году, отмечает газета.

«В настоящее время договор действует, в соответствии с ним лицензиат регулярно делает выплаты правообладателю», — пояснил исполнительный директор «Объединенной государственной киноколлекции» Василий Шильников.

Совладелец Funtik Entertainment Игорь Шульжик — сын писателя Валерия Шульжика, автора книги про поросенка Фунтика — пояснил, что речь идет только о случаях, когда люди пытаются зарабатывать на распространении чужого контента.

«Мы не против распространения и популяризации мультфильмов, но ситуация, когда люди выкладывают этот контент в сеть и вставляют в него рекламу, нас не устраивает», — объяснил он. По словам Шульжика, никакой речи о попытках как-то заработать на контенте пока не идет.

«Возможно, когда-нибудь ОГК решит как-то монетизировать свою интеллектуальную собственность в сети, пока таких задач перед нами не ставилось», — сказал Шульжик.