Европейские фондовые индексы росли в четверг так быстро, как не росли с апреля прошлого года

Европейские фондовые индексы растут в четверг максимальными с апреля прошлого года темпами, поскольку инвесторы посчитали падение в среду чрезмерным и не оправданным перспективами развития мировой экономики, сообщает Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 3,2% — это наиболее заметное повышение индикатора за последние 15 месяцев. Тем не менее снижение индекса с зафиксированного в феврале максимума этого года составляет 21%.

Поддержку рынкам оказала сильная отчетность ряда европейских компаний, а также благоприятная статистика из США.

Из 272 компаний, сообщивших о результатах своей работы по итогам второго квартала этого года с начала текущего сезона отчетностей 11 июля, 44% приятно удивили аналитиков своими финпоказателями. Хуже ожиданий оказались 46% отчетов.

«Акции выглядят дешево, — пояснил аналитик Nordea Bank Хенрик Дрюзебьерг. — Новостей, которые бы говорили о том, что инвесторам стоит беспокоиться больше, чем накануне, нет».

Европейские фондовые индексы завершили торги в среду значительным снижением, отступив к минимуму за два года, на растущих опасениях инвесторов относительно разрастания долгового кризиса в регионе. Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 3,8% — до 223,5 пункта.

Стоимость Societe Generale SA выросла на 3,2% после того как ранее в ходе торгов бумаги поднимались в цене на 8,9% и опускались на 9,1%. По итогам торгов в среду рыночная стоимость Societe Generale опустилась на 15%. Главный исполнительный директор банка Фредерик Удеа уже обратился к регуляторам с просьбой расследовать ситуацию с резкими колебаниями акций второго по величине игрока на рынке банковских услуг Франции.

Котировки акций германского сталепроизводителя Salzgitter AG взлетели на 21%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в четверг поднялся на 61,68 пункта (2,86%) — до 2215,45 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 86,67 пункта (2,89%) и составил 3089,66 пункта. Германский DAX вырос на 184,24 пункта (3,28%) — до 5797,66 пункта.

Индексы повышаются на 16 из 18 основных фондовых площадок региона, исключение составляют Греция и Дания.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть